Международный валютный фонд отказался выдать кредит Белоруссии

Международный валютный фонд пока не собирается выдавать Белоруссии кредит — Минск и МВФ не смогли прийти к согласию по ключевым вопросам.
«Для получения финансовой поддержки от фонда официальные органы должны будут принять и продемонстрировать твердые обязательства. Однако в настоящее время нет достаточного консенсуса по ключевым вопросам денежно-кредитной и курсовой политики для достижения договоренности по программе», - приводит РБК заявление Фонда.
В сообщении также отмечается, что Минск должен будет провести «глубокие структурные реформы», если хочет согласовать более долгосрочную кредитную программу. Причем эти обязательства должны быть приняты «на самом высоком уровне».
Однако не обошлось и без положительных моментов. В МВФ одобрили стремление Минска уменьшить бюджетный дефицит, ограничить предоставление кредитов в рамках госпрограмм и унифицировать обменный курс белорусского рубля. В Фонде это назвали верными шагами в рамках долговых обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Кроме того, с одобрением МВФ встретил и известие о том, что Белоруссия повышает процентные ставки.
С 14 сентября белорусский Нацбанк повысит ставку рефинансирования до 30%. Такое решение было принято для «стабилизации ситуации на валютном рынке и финансового оздоровления экономики». Напомним, в конце осени 2010 года, базовая учетная ставка составляла 10,5%, и специалисты планировали снизить ее до 8% годовых уже к концу 2011 года.
Однако экономический кризис в мае обрушил курс белорусского рубля по отношению к доллару на 55%, что привело к бешеному росту инфляции. По разным оценкам, к концу года рост потребительских цен достигнет 40-75%. В связи с тяжелым экономическим положением Минск в мае обратился за кредитной поддержкой в МВФ. Белоруссия попросила выдать ей кредит в размере 3,5-8 миллиардов долларов.
Комментарии читателей Оставить комментарий