Григорий ЧУХРАЙ. Архив ТОО «Агенство Люмьер»
ЧУХРАЙ Григорий Наумович (23.05.1921, Мелитополь, Украина — 28.10. 2001, Москва), кинорежиссер, народный артист СССР (1981), лауреат Ленинской премии (1961, за фильм «Баллада о солдате»).
Участник Великой Отечественной войны, Григорий Чухрай в 1953 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. И. Ромма и С. И. Юткевича). С 1952 он работал ассистентом, а затем вторым режиссером на Киевской киностудии. В 1955 перешел на киностудию «Мосфильм», где в 1956 поставил свой первый самостоятельный фильм «Сорок первый» (1956, специальная премия на Каннском кинофестивале 1957), ставшего знаковым произведением советского кинематографа в период оттепели. Обратившись к рассказу Б. А. Лавренева на историко-революционную тему, Чухрай усилил романтический, а главное — чувственный, страстный порыв, охвативший мужчину и женщину, которые оказались по разные стороны классовых баррикад. Появление остродраматической, психологически нюансированной картины об обреченной любви с разлитой в воздухе атмосферой непреодолимого влечения главных героев друг к другу оказалось подлинным откровением, а актеры Олег Стриженов и Изольда Извицкая стали символами эпохи 1950-х годов.
Триумфально прошла по экранам мира и следующая лента Чухрая «Баллада о солдате» (1959, сценарий Чухрая и В. И. Ежова; две премии на Каннском кинофестивале; номинация за сценарий на «Оскар»; Ленинская премия, 1961), поразившая современников художественной цельностью и внутренней гармонией, сочетанием эпической широты и с глубоким проникновением в психологию отдельного человека. Главный герой фильма Алеша Скворцов в исполнении Владимира Ивашова стал символом русского солдата периода Великой Отечественной войны. Блестящие роли в фильме сыграли Евгений Урбанский и Жанна Прохоренко.
Следующая картина мастера «Чистое небо» (1961, главная премия Московского кинофестиваля) была посвящена осмыслению сталинского периода в истории страны. История советского летчика, «сталинского сокола» (Е. Урбанский), пережившего немецкий плен, унижения партийных чинуш и остающегося слепо верящим коммунистом, потенциально могла стать основой для подлинного откровения. В картине был собран блистательный актерский ансамбль, прекрасно сыграли свои роли Евгений Урбанский, Нина Дробышева, Олег Табаков. Но в этой картине талант Чухрая уперся в рамки социалистического реализма и не смог перешагнуть их. Отсюда и фальшь финала, и чрезмерное нагнетание эмоций, которые не позволили этой неординарной картине подняться на уровень предыдущих работ режиссера.
Как истинный художник Чухрай не мог себе позволить заниматься самоповторами. Он предпочитает помолчать, взять творческую паузу, но ни в коем случае не эксплуатировать прежние находки. Его обращения к лирико-бытовому кинематографу («Жили-были старик со старухой», 1965), а потом к художественно-документальному кино («Память», 1969) вылились в добротные работы, но не стали открытиями. С годами творческие паузы Чухрая становятся все продолжительнее. Следующая работа мастера — фильм «Трясина» (сценарий Чухрая и Виктора Мережко) — появилась только в 1978. Однако картина о матери (в исполнении Нонны Мордюковой), которая ради спасения сына от фронта обрекает его на нравственную и гражданскую смерть, несмотря на всю плодотворность замысла, не вызвала к себе общественного интереса. А совместная советско-итальянская политическая постановка «Жизнь прекрасна» (1980, сценарий Чухрая и А. Каменито) с участием итальянской кинозвезды Орнеллы Мути, стала и вовсе проходной работой. После этого Чухрай перестал снимать кинофильмы. Исключением стало завершение проекта Ю. А. Швырева «Я научу вас мечтать» (1985), посвященного памяти режиссера Марка Донского.
Творческий простой мастера отчасти компенсировался общественной, административной и преподавательской деятельностью. Именно твердость Чухрая в качестве председателя жюри Московского кинофестиваля 1963 года позволила наградить главным призом шедевр Федерико Феллини «Восемь с половиной». В 1965-1975 годах Чухрай был художественным руководителем Экспериментального творческого объединения при киностудии «Мосфильм», а в 1966-1971 преподавал в режиссерской мастерской ВГИКа (среди его учеников Рустам Хамдамов, Ираклий Квирикадзе). С 1965 Чухрай был бессменным секретарем Союза кинематографистов СССР. Его сын Павел Чухрай (р. 14 октября 1941) — российский кинорежиссер.
Изольда Извицкая снялась в главной женской роли в фильме Григория Чухрая "Сорок первый".
Архив редакции журнала "Искусство Кино"
Евгений Урбанский и Эльза Леждей в фильме Григория Чухрая "Баллада о солдате".
Архив редакции журнала "Искусство Кино"
1956 СОРОК ПЕРВЫЙ режиссер
1959 БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ режиссер, автор сценария
1961 ЧИСТОЕ НЕБО режиссер
1964 ЖИЛИ-БЫЛИ СТАРИК СО СТАРУХОЙ режиссер
1977 ТРЯСИНА режиссер, автор сценария
1980 ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА режиссер, автор сценария
1984 Я НАУЧУ ВАС МЕЧТАТЬ режиссер, автор сценария
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий