Этапы аппендэктомии.
Аппендэктомия — удаление червеобразного отростка (аппендикса).
Показания к операции. Показанием к операции является острый аппендицит, а также состояние после перенесенного аппендикулярного инфильтрата. При остром аппендиците операция выполняется в экстренном порядке (не позднее часа от момента установления диагноза); после перенесенного аппендикулярного инфильтрата оперируют в плановом порядке (от 2 до 6 месяцев после острой стадии заболевания).
Противопоказания. При остром аппендиците противопоказаний к аппендэктомии не существует, за исключением агонального состояния больного. При плановом выполнении операции противопоказаниями служат тяжелые заболевания сердца, легких, печени, почек.
Виды обезболивания. Операция выполняется под общим обезболиванием или местной анестезией.
Выполнение операции. В классическом варианте аппендэктомия производится через небольшой разрез в правой нижней части живота (подвздошной области). В рану выводится купол слепой кишки с червеобразным отростком. Последний перевязывается у основания и пересекается, брыжейка его также тщательно перевязывается отдельной нитью и пересекается. Если на момент операции в брюшной полости в небольшом количестве имеется перитониальный экссудат (жидкость, возникающая при воспалении органов брюшной полости), его удаляют марлевыми тампонами. При распространении перитониального экссудата на большую часть брюшной полости — наличии распространенного перитонита, — аппендэктомия производится из срединной лапаротомии. В последнее время возможно выполнение аппендэктомии с помощью лапароскопического оборудования. При этом аппендикс удаляется с использованием специального инструментария и аппаратуры через отдельные точечные проколы брюшной стенки.
Возможные осложнения. Возникновение осложнений по ходу операции бывает редко. При классическом способе оперирования, могут возникнуть технические трудности, связанные с нетипичным расположением отростка в брюшной полости. При лапароскопической аппендэктомии, расположение отростка не влияет на технику операции. В послеоперационном периоде наиболее частым осложнением является нагноение операционной раны брюшной стенки (при гнойном аппендиците с наличием перитонита частота нагноения раны может достигать 20%). Если операция выполняется лапароскопическим методом, вероятность нагноения ран значительно уменьшается. Более редким послеоперационным осложнением является формирование воспалительных инфильтратов и абсцессов (гнойников) в брюшной полости; частота этих осложнений при классическом и лапароскопическом методах одинакова.
Выписка из стационара. Если аппендэктомия выполняется через разрез в подвздошной области и не возникает осложнений, больные выписываются из стационара на 5-7 сутки после операции.
Послеоперационный период. Полностью работоспособность восстанавливается через месяц. При лапароскопическом выполнении операции больные могут быть выписаны через 2-3 дня, а работоспособность восстанавливается через 10-14 дней.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий