Схема формирования изображения при дальнозоркости: (1) в нормальном глазу; (2) в дальнозорком глазу; (3) в дальнозорком глазу с коррекцией очками.
Дальнозоркость (гиперметропия) — нарушение зрения, при котором изображение предмета формируется не на сетчатке, а за ней. Дальнозоркий глаз обладает относительно слабой преломляющей способностью, поэтому, чтобы сфокусировать изображение на сетчатке, компенсаторно увеличивается напряжение мышц, изменяющих кривизну хрусталика. Но даже и этого бывает зачастую недостаточно, чтобы рассмотреть предметы вдали. При рассматривании близко расположенных предметов напряжение еще больше возрастает. При небольшой степени дальнозоркости зрение вдаль и вблизи хорошее, но могут быть жалобы на быструю утомляемость, головную боль при работе; при средней степени гиперметропии — зрение вдаль остается хорошим, а вблизи затруднено; при высокой дальнозоркости — плохое зрение и вдаль, и вблизи, так как исчерпаны все возможности глаза фокусировать на сетчатке изображение даже далеко расположенных предметов. Для детей — это естественная рефракция, которая изменяется с ростом глазного яблока и постепенно при нормальном развитии органа зрения превращается в эмметропию.Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий