Желчнокаменная болезнь: норма и патология.
Желчнокаменная болезнь — заболевание, проявляющееся образованием камней в желчном пузыре или в желчных протоках. Развитию болезни способствуют нарушение обмена веществ, застой желчи в желчном пузыре, а также его воспаление. Образование камней начинается с нарушения обмена веществ и застоя желчи, приводящих вначале к формированию густой замазкообразной желчи с последующим выпадением в осадок желчных кислот, которые постепенно склеиваются и образуют камни.
Симптомы. Длительное время больной не подозревает о заболевании, и лишь неприятные ощущения в правом подреберье, горечь во рту указывают на развитие болезни. Типичным проявлением болезни является печеночная колика, как правило, возникающая после погрешностей в диете (употребление острой и жирной пищи, алкогольных напитков, копченостей). При колике появляются боли в правом подреберье, часто очень сильные, отдающие в правое плечо и лопатку. Боли могут появиться через 2-3 часа после еды, иногда после тряской езды и сопровождаться тошнотой и рвотой. Если приступ обусловлен движением камня в желчных протоках и закупоркой их, то возникает желтушность кожных покровов. Нередко обострение желчнокаменной болезни может проявляться только чувством полноты в эпигастральной области, отрыжкой, иногда рвотой. При этом боли в правом подреберье могут быть выражены незначительно, а болезненные участки определены только при пальпации живота.
Диагностика. Наиболее информативным методом выявления камней желчного пузыря в настоящее время является ультразвуковое исследование.
Лечение. Единственным эффективным способом лечения желчнокаменной болезни является хирургическое — удаление желчного пузыря. Эта операция называется холецистэктомия. В настоящее время предпочтение отдается малотравматичному методу оперирования под контролем лапароскопа. Поскольку при этом способе не производится большого разреза брюшной стенки, болевые ощущения в послеоперационном периоде минимальны. Через неделю после операции пациенты могут приступить к работе. Методы медикаментозного растворения желчных камней, широко применявшиеся на Западе 20 лет назад, себя не оправдали и сейчас не применяются. Экстракорпоральная ультразвуковая литотрипсия — дробление камней, не всегда может быть выполнено. Противопоказанием является наличие больших по размеру камней или множественных камнях, а также в те случаи, когда нарушена моторная функция желчного пузыря. Кроме того, даже после успешно выполненного дробления, камни закономерно возникают опять.
Профилактика. Профилактика обострений желчнокаменной болезни заключается, прежде всего, в правильном питании (частый дробный прием пищи 4-5 раз в сутки, в ограниченном употреблении жирной и острой пищи), приеме при необходимости желчегонных препаратов. В период обострения следует обратиться к врачу и проводить лечение под его контролем. При частых обострениях болезни показано оперативное вмешательство, которое в настоящее время возможно выполнить эндоскопическим методом.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий