Родина иссопа - средиземноморские страны. Он распространен в лесостепной и степной зонах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае. Растет в диком виде на каменистых местах, культивируется в садах и огородах как лекарственное и декоративное растение. Медонос; мед с иссопа относится к лучшим сортам.
В лечебных целях используются цветущие облиственные побеги, собираемые в начале цветения. Высушенное растение имеет острый запах, вкус - горький. Трава иссопа обладает антисептическими и спазмолитическими свойствами. В болгарской медицине применяется при бронхитах, астме, хронических гастритах и как противопотовое средство. В индийской медицине, кроме травы, которая также используется при астме и кашле, находят применение одни листья как стимулирующее и способствующее пищеварению средство.
В Германии надземная часть травы иссопа применяется как шалфей для уменьшения потоотделения, особенно у больных туберкулезом легких, и у женщин в климактерический период, а также в виде полосканий. Кетон, содержащийся в эфирном масле, используется для лечения бронхиальной астмы и катара верхних дыхательных путей. В Австрии отвар иссопа находит применение при лечении хронических бронхитов и как уменьшающее потоотделение средство. В качестве полоскания используется 1% алкогольный раствор. Долго применять не рекомендуется.
Во Франции издавна используется как тонизирующее средство (при заболеваниях нервной системы с осторожностью, в меньших дозах) при бронхитах, а также при различных заболеваниях горла в виде полоскания. Наружно в виде примочек для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения и при вывихах. При бронхитах рекомендуется: цветки иссопа - 100 г, кипятка - 1000 г, сахара - 160 г. Пить по 100 г в сутки.
В русской народной медицине трава иссопа используется как возбуждающее средство. Принимается при плохом пищеварении в виде отвара, а также при ревматизме, болях в груди, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Наружно — для промывания глаз и полоскания горла. Отвар травы вместе с винными ягодами варят и употребляют по чайной ложке при кашле, боли в груди.
Трава иссопа употребляется в ликероналивочном производстве для приготовления ликера «шартрез». Свежие сухие листья и соцветия применяются в кулинарии как пряная приправа, в частности для рыбных продуктов. Иссоп используется также для косметических изделий.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий