Описторхозы — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое гельминтами двуустками, характеризующееся поражением печени и желчевыводящих путей, протекающее с аллергизацией организма и интоксикацией.
Причины возникновения. Употребление в пищу сырой (строганина) или малосоленой и слабопровяленной рыбы, содержащей живые личинки паразита.
Развитие заболевания. Попавшие в тонкую кишку личинки освобождаются от оболочек, проникают по общему желчному протоку во внутрипеченочные ходы и протоки поджелудочной железы. Через 2 недели превращаются в половозрелые особи, выделяющие яйца. В процессе жизнедеятельности гельминты выделяют токсические продукты и вызывают аллергизацию организма человека. Происходит механическое повреждение желчевыводящей системы, нарушение секреции и выделения желчи, функции желудка и двенадцатиперстной кишки, что способствует возникновению воспалительных заболеваний. Доказана более высокая частота первичного рака печени в очагах заболевания.
Симптомы. У коренных жителей ранняя фаза после заражения обычно бессимптомна. У приезжих появляется недомогание, слабость, повышается температура, появляются высыпания, частый разжиженный стул, боли в области печени. В поздней фазе заболевания продолжают беспокоить сильные коликообразные боли в области печени и желчного пузыря, нарушается сон, может появляться желтушность кожи и слизистых. У больных находят увеличение печени и желчного пузыря. При осложнении болезни абсцессами, перитонитом и первичным раком печени прогноз серьезный.
Диагностика. Клинический диагноз подтверждается данными об употреблении в пищу строганины или икры домашнего посола, а также обнаружением яиц двуусток в кале или содержимом 12-перстной кишки. Применяются и серологические реакции для обнаружения антител к двуусткам в крови. Характерна высокая эозинофилия в крови.
Лечение. Применяют хлоксил, празиквантель и по показаниям симптоматические средства.
Профилактика. Запрещается употребление в пищу сырой и полусырой рыбы, а также слабо просоленной икры. Проводится охрана водоемов от загрязнения фекалиями.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий