Воспаление лоханки и чашечек почки.
Пиелонефрит — воспалительное заболевание почечной ткани, вызванное различными микроорганизмами. Чаще возбудитель попадает в почку с током крови или лимфы из очага инфекции в организме (например, из дыхательных путей при ангине, пневмонии) или реже по мочеточнику при заболеваниях нижних мочевых путей (цистит, уретрит и др.). В развитии пиелонефрита большое значение имеют общее состояние организма человека, снижение его иммунобиологической защиты, а также нарушение свободного оттока мочи. Группу риска составляют люди с наличием камней в мочевых путях, мужчины с простатитом, аденомой предстательной железы.
Симптомы и диагностика.
Начало заболевания обычно сопровождается подъемом температуры тела (до 40°С), ознобом, обильным потоотделением, болью в поясничной области, нарушением мочеиспускания, жаждой. В дальнейшем вследствие накопления токсических продуктов в организме появляются головная боль, тошнота, рвота. При микроскопическом анализе в моче выявляют патологические элементы. На основании этих показателей ставится диагноз.
Развитие заболевания.
Недостаточно излеченный пиелонефрит может перейти в хроническую форму: в почках постоянный очаг инфекции. Опасность такого очага в том, что при ослаблении защитных сил организма бактерии начинают бурно размножаться, убивая здоровую почечную ткань.
Лечение.
При первых же признаках пиелонефрита: боли в поясничной области, нарушении мочеиспускания, высокой температуре тела — следует обратиться к специалисту. Основное лечение — антибактериальное (—5НОК, нолицин, неграм, невиграмон и др.). Однако нет единой схемы адекватной антибиотикотерапии. В настоящее время в связи с бурным развитием фармакологической промышленности появилось очень много устойчивых к антибиотикам форм бактерий. Поэтому выбор препарата в каждом конкретном случае определяется чувствительностью микроорганизмов к нему. Данный анализ возможен только в лечебных учреждениях. Не пытайтесь заниматься самолечением. Применение малоэффективных антибактериальных средств может смазать клиническую картину болезни, но не излечит патологический процесс, а переведет его в хроническую форму, которая гораздо труднее поддается лечению.
Профилактика.
Для профилактики пиелонефрита следует очень внимательно следить за состоянием собственных защитных сил (иммунитета). Нельзя допускать переохлаждения организма во время простудных и других инфекционных заболеваний. Всем, перенесшим такие заболевания, рекомендуется сдать анализ мочи на наличие в ней лейкоцитов и бактерий.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий