Солкосерил (раствор для инъекций).
СОЛКОСЕРИЛ (SOLCOSERYL). Фирма-производитель: Solco Basel. Международное название: Various. Коды АТХ: A01AD11.
Фармакологическое действие. Активатор обмена веществ в тканях. Представляет собой химически и биологически стандартизированный, депротеинизированный, неантигенный и апирогенный гемодиализат крови здоровых молочных телят. Препарат содержит широкий спектр естественных низкомолекулярных веществ (в т.ч. гликолипиды, нуклеозиды и нуклеотиды, аминокислоты, олигопептиды, незаменимые микроэлементы, электролиты и промежуточные продукты углеводного и жирового обмена). Солкосерил повышает потребление кислорода клетками тканей, особенно в условиях гипоксии, нормализует процессы метаболизма, улучшает транспорт глюкозы, стимулирует синтез АТФ и, тем самым, ускоряет регенерацию обратимо поврежденных клеток и тканей. Препарат стимулирует ангиогенез, способствует реваскуляризации ишемизированных тканей, а также созданию условий, благоприятных для синтеза коллагена и роста свежей грануляционной ткани, ускоряет реэпителизацию и закрытие раны. Солкосерил обладает также мембраностабилизирующим и цитопротекторным эффектом. Входящая в глазной гель в качестве вспомогательного компонента карбоксиметилцеллюлоза способствует длительному сохранению активного вещества на передней поверхности глаза, увеличивая тем самым эффективность и длительность действия препарата. Входящий в состав дентальной пасты полидоканол обладает поверхностным местноанестезирующим действием. Паста образует пленку на слизистой оболочке полости рта, защищающую ее от механических и термических повреждений в течение длительного времени.
Фармакокинетика. Провести исследования фармакокинетики препарата с помощью химико-аналитических методов не представляется возможным, т.к. в своем составе препарат содержит компоненты крови и вещества, которые обычно обнаруживаются в организме.
Показания. Для системного применения
Для наружного применения
Для местного применения в офтальмологии
Для местного применения в стоматологии
Режим дозирования. Препарат применяют парентерально (в/м, в/в, в/а), внутрь, наружно, местно. При в/м введении не следует вводить более 5 мл в место одной инъекции.
Для взрослых и детей старше 1 года максимальная разовая доза составляет 20 мг/кг, максимальная суточная доза - 40 мг/кг.
Для детей в возрасте до 1 года максимальная разовая доза составляет 10 мг/кг, максимальная суточная доза - 20 мг/кг. Частота введения - 1-2 раза/сут.
При труднозаживающих ранах, в т.ч. послеоперационных, пациентам, находящимся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии (операционный риск 3-4 ст. по ASA) препарат назначают в/в в виде инфузий в дозе 1 г интраоперационно, затем в той же дозе ежедневно в течение 5 дней.
При менее тяжелых состояниях препарат назначают в/в или в/м в дозе 255-425 мг в течение 2-6 недель.
При моноорганной и полиорганной недостаточности, включая печеночную препарат назначают в/в в виде инфузий в дозе 1 г ежедневно в течение 5 дней.
Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки при проведении основного курса терапии препарат назначают в/м в дозе 170 мг (4 мл) в течение 10 дней.
При проведении поддерживающей терапии назначают внутрь по 400 мг 3 раза/сут в течение 15 дней. Мазь и гель рекомендуется наносить тонким слоем на поврежденную поверхность 2-3 раза/сут. Лечение мокнущих и глубоких ран следует начинать с применения геля. Свежеобразовавшийся эпителий у края раны рекомендуется обрабатывать мазью. Как только процесс эпителизации захватит большой участок кожи, и рана перестанет мокнуть, следует полностью перейти к применению мази. В случаях замедления процессов заживления следует вновь вернуться к использованию геля. Гель глазной следует закапывать в конъюнктивальный мешок 3-4 раза/сут по 1 капле. В тяжелых случаях можно закапывать глазной гель 1 раз/ч. При одновременном использовании нескольких офтальмологических препаратов следует закапывать глазной гель не ранее, чем через 15 мин после применения другого лекарственного средства. Для адаптации к жестким контактным линзам следует закапывать глазной гель непосредственно на поверхность линзы перед постановкой на глаз и в конъюнктивальный мешок после снятия линзы. Для адаптации к мягким контактным линзам рекомендуется закапывать глазной гель на ночь после снятия контактной линзы. При закапывании не следует дотрагиваться до «носика» тюбика пальцами. Следует закрывать тубу сразу же после использования. Пасту дентальную применяют 3-5 раз/сут после еды и перед сном. Пасту наносят следующим образом: сначала пораженный участок высушивается ватным или марлевым тампоном, затем тонким слоем накладывается паста, равномерно распределяется и увлажняется кончиком пальца, смоченным водой. Такой способ нанесения обеспечивает сохранение слоя пасты на пораженном участке в течение 3-5 ч.
Побочное действие. Аллергические реакции: крапивница, зуд, анафилактические реакции.
Местные реакции: при наружном применении возможно чувство жжения (как правило, при нанесении препарата на обширную раневую поверхность, обычно не требует отмены препарата); при применении пасты дентальной - редко локальная отечность, изменения вкусовых ощущений и окраски зубов; при применении глазного геля - крайне редко незначительное жжение, которое не требует прекращения лечения.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность и лактация. До настоящего времени неизвестно ни одного случая тератогенного действия Солкосерила, тем не менее при беременности препарат следует применять с осторожностью.
Особые указания. При назначении Солкосерила в форме раствора для инфузий, как и любую инфузионную терапию, больным с выраженной застойной сердечной недостаточностью, отеком легкого, олигурией, анурией или гипергидратацией необходимо учитывать клиническое состояние пациента. При всех трофических поражениях и ранах рекомендуют сочетать применение инъекционных или пероральных форм с местным применением мази или геля. Лечение гелем начинают лишь после очищения раны. Перед применением препарата Солкосерил в форме мази при лечении загрязненных и инфицированных ран следует предварительно (в течение 2-3 дней) применять антисептики и/или антибиотики. Глазной гель можно применять в комбинации с большинством офтальмологических препаратов. Сухая, гранулярная консистенция пасты дентальной адгезивной обеспечивает ее оптимальное прилипание и не свидетельствует о потере качества.
Контроль лабораторных показателей. В период применения раствора для инфузий следует контролировать концентрацию электролитов в сыворотке крови пациента (особенно в случаях нарушения электролитного баланса).
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. В течение 30 мин после применения глазного геля пациентам следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций ввиду кратковременного изменения остроты зрения.
Передозировка. До настоящего времени о случаях передозировки препарата Солкосерил при его применении по показаниям в рекомендуемых дозах не сообщалось.
Лекарственное взаимодействие. Естественные метаболиты глазного геля могут снижать эффективность местно применяемых противовирусных препаратов (ацикловир, идоксуридин). Фармацевтическое взаимодействие. Раствор для инфузий и раствор для инъекций не следует смешивать с другими лекарственными препаратами, за исключением изотонического раствора натрия хлорида и 5% раствора глюкозы. Раствор для инфузий и раствор для инъекций несовместимы с парентеральными формами Ginkgo biloba, нафтидрофурила и бенциклана фумарата.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить при температуре не выше 25 °C. Гель глазной годен к применению в течение 1 месяца после вскрытия тубы.
Условия отпуска из аптек. Препарат в форме таблеток, покрытых оболочкой, геля, мази, геля глазного, пасты дентальной адгезивной разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска. Препарат в форме раствора для инъекций и раствора для инфузий отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
2 мл - ампулы темного стекла (25). Пачки картонные.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий