Феохромоцитома — опухоль надпочечников, которая секретирует избыточное количество катехоламинов.
Различают пароксизмальную, постоянную и бессимптомную формы.
Причина не известна. Встречается в любом возрасте, но чаще в 25-50 лет. Имеется генетическая предрасположенность к развитию опухоли.
Развитие. Опухоль располагается в мозговом веществе надпочечника и может быть единичной, множественной, двусторонней. В некоторых случаях ее находят в симпатических узла нервной системы. Феохромоцитома продуцирует катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин). Эти гормоны играют основную роль в развитии гипертонии. Избыточное выделение катехоламинов вызывает изменение липидного, углеводного, минерального обменов.
Симптомы. Больные жалуются на головные боли, нарушение зрения, потливость, беспокойство, раздражительность, дрожание пальцев рук, сердцебиение, одышку, чувство жара, иногда боли в груди и животе. Ведущим симптомом при фиохромоцитоме является артериальная гипертония. Чаще встречается пароксизмальная форма с резким подъемом артериального давления. В межприступный период давление нормализуется. Для постоянной формы феохромоцитомы характерно постоянное значительное повышение артериального давления, не сопровождающегося кризами. Обострение заболевания возникает внезапно и провоцируется эмоциональным и физическим стрессом, перееданием, приемом алкоголя. У больного повышается температура тела, кожа бледная, влажная, зрачки расширены, пульс частый, нередко аритмичный. Повышено артериальное давление повышено, как максимальное, так и минимальное. На высоте криза возможны осложнения в виде сердечной недостаточности и кровоизлияния в мозг. В начале болезни кризы встречаются редко, но с годами учащаются. Заканчивается криз внезапно — снижается артериальное давление, выделяется большое количество мочи, больной обильно потеет, длительно сохраняется слабость. При стабильной форме заболевания быстро развиваются осложнения со стороны глаз, сердца, почек и мозга.
Диагноз. Основой для постановки диагноза служат: характерные приступы повышения артериального давления, результаты исследования в моче ванилил-миндальной кислоты, адреналина, норадреналина. Для определения локализации опухоли проводят ангиографию, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование. Следует дифференцировать с гипертонической болезнью, с вегетососудистой дистонией.
Лечение. Оперативное удаление опухоли. В период криза применяется гипотензивная терапия.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий