ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ (КОЗЕЛЕЦ)
ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ (козелец), овощ типа спаржи. Особой популярностью пользовался в средние века как лечебное и съедобное растение.
Родина — Европа. Дикие формы его встречаются на песчаных почвах южной части континента. Трудно с достоверностью определить, когда начали культивировать это растение, но совершенно точно известно, что вначале его использовали в лечебных целях как противоядие при чуме, укусах змей. Черный корень содержит минеральные вещества (кальций, железо) и витамины. Козелец, или, как его еще называют, «зимняя спаржа», готовят как спаржу, но по вкусу он от нее значительно отличается. Благодаря млечному соку он очень нежен и приятен на вкус, считается деликатесом. Козелец легко усваивается организмом, его рекомендуют при желудочно-кишечной диете.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий