Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Михаил Сергеевич Соломенцев – член Политбюро ЦК КПСС. При Ю.В. Андропове Соломенцев возглавил Комитет партийного контроля (КПК), куда приходила информация обо всех высокопоставленных деятелях КПСС, об их работе, контактах, поведении в быту и т.д. Понятно, что Соломенцев был видной фигурой в руководстве КПСС и знал о многих его секретах.
Вместе с Е.К. Лигачевым Соломенцев вначале поддержал горбачевские реформы, но когда увидел, кто в результате пробивается во власть, какие цели достигаются этими реформами, – выступил против Горбачева. Последний отреагировал молниеносно: слишком осведомленный начальник КПК был уволен со своей должности, выведен из состава Политбюро и отправлен на пенсию.
В своей книге М.С. Соломенцев пишет о тайной «войне кадров» в Политбюро, которую вел Горбачев с тем, чтобы убрать из партийного руководства всех, кто мог помешать уничтожению советской системы и сдаче СССР на милость Запада. Свидетельства Соломенцева содержат ценную, уникальную информацию о подковерной борьбе в горбачевском руководстве и методах работы самого М. Горбачева.
Я хотел бы кратко рассказать об авторе книги. Михаил Сергеевич Соломенцев - это большой управленец. В свое время Горбачев сделал очень много для того, чтобы выгнать руководителей, верных Советскому Союзу и социализму. Во второй половине 80-х за один присест он вывел из состава ЦК более 120 человек!
Я всегда считал Соломенцева трудягой, скромным и чуждым к роскоши, личному благополучию. Есть достаток, и хватит! В перестроечные времена многие шумели, рвали глотку, а Соломенцев к таким людям никогда не относился, никогда не пиарился, и выглядел немножко как белая ворона.
Соломенцев стоял во главе Комитета партийного контроля, а это, по сути, внутренняя инспекция партии, занимавшаяся всеми вопросам, связанными с наказаниями, освобождениями от должности, исключениями и т.п. Конечно, уголовные дела этот Комитет не возбуждал, но мог ставить вопрос о соответствии человека своей должности, о нахождении его в КПСС. У Соломенцева была уникальная информация, закрытая для широкого доступа, но все-таки не такая сверхуникальная, как у КГБ.
Комментарии читателей Оставить комментарий