Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Потомок знаменитого рода на ярких примерах раскрывает читателям секреты знаменитого дворянского образования
Самое главное отличие дворянского образования XVIII-XIX веков от современного в том, что до революции признавалось необходимым наряду с самим образованием давать ребенку еще и воспитание. Причем оно было не на втором плане, а входило в полноценный образовательный процесс учебных заведений: в гимназиях, равно как и в закрытых учебных заведениях, помимо учителей были еще и воспитатели, которые формировали человеческую личность.
Советская образовательная система основывалась на постулате, что воспитание детей – дело исключительно государства и партии. Современные же управленцы от образования, судя по всему, вообще об этом не задумываются, считая, что в учебных заведениях детям необходимо предоставлять исключительно какой-то набор знаний. А то, что делает молодого человека человеком, то, как он формируется вне стен учебного заведения, на сегодняшний момент, как мне кажется, абсолютно не интересует ни среднюю школу, ни высшую.
Поэтому в определенной степени тут даже и сравнивать нечего, поскольку современная школа скачет на одной ножке и создает весьма однобокого человека, который обременен достаточно большим количеством знаний, но в человеческом плане он, как правило, абсолютно невоспитанный. И, конечно, люди более старшего поколения, которые видели и общались с людьми, которые еще кончали именно императорские гимназии, не говоря уже об университетах, сразу могли видеть, насколько отличается то, дореволюционное, качество «человеческого материала» от того, что выпускался из советской школы.
Ну а поскольку сегодня уже и не найти таких стариков, которые могли бы, основываясь на собственных впечатлениях, сравнить современное образование с тем, которое получали дети дворян, то кому-то может показаться, что все у нас нынче выглядит очень даже неплохо...
Комментарии читателей Оставить комментарий