Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Узнать, как танцевали наши прадедушки, прабабушки и родители
В сорока увлекательных главах красочного издания рассказывается о самых разных танцах, которые существуют на Земле. Первая часть посвящена народным танцам: русской пляске, болеро, лезгинке, сиртаки, чардашу, тарантелле, яблочку и другим.
«Аккомпанируют русской пляске народные инструменты: гусли, балалайка, домра, рожки, гармонь. Иногда одновременно с пляской поют песню – «Барыня», «Ах вы, сени мои, сени», «Во поле берёзка стояла». Народная пляска одновременно плавная и горделивая, лукавая и задорная. В мужской пляске налицо вся молодецкая удаль и широта души. Мужчины устраивают перепляс – состязание в пляске: каждый выделывает свои лучшие коленца и старается перещеголять товарища, превзойти в ловкости, выдумке и мастерстве. Традиционно мужской трюк – присядка: танцор резко приседает до пола и упруго вскакивает, вытягивая ноги».
Вторая часть – это истории, посвященные старинным бальным танцам. Среди них – менуэт, полонез, гавот, полька, павана, кадриль, мазурка и другие. Среди бальных танцев была популярна мазурка (попавшая в XIX веке из Польши в Россию), которой обычно завершали первую часть бала. Как она полюбилась русским людям, писали А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой. Ведь этот танец могли танцевать на балу целый час.
Кадриль появилась во Франции, и этот любимый многими танец в России стал русской кадрилью, переделанной из завезенной из Европы на свой лад, по своему вкусу, с добавлением в нее фигуры русских плясок. Кадриль в России стали танцевать под мелодии русских народных песен – «Во саду ли, в огороде» и других.
В разделе, посвященном классическому танцу, рассказывается о том, как занимаются юные артисты балета. Но балетные упражнения осваивают и фигуристы, гимнасты – ведь занятия балетом выправляют осанку, делают спину прямой и крепкой, ноги – сильными, руки – пластичными.
В тексте книги уделено внимание эстрадному танцу, джаз-танцу и модерну, и рассказывается, в чем заключается полезность занятий танцами для детей. Танцы не только учат их хорошим манерам, но и умению общаться и лучше понимать друг друга, тренируя тело и помогая обрести красивую походку и великолепную осанку.
Комментарии читателей Оставить комментарий