Абсолютный эксклюзив – некоторые скандальные подробности, вроде разгрома гостиниц на гастролях и выходов на сцену...

Эта книга – перевод классического трактата известного философа Садра ад-Дин ал-Кунави (1207-1274)
Он родился в семье анатолийского аристократа, служившего при дворе сельджукских султанов, которые правили в Руме на территории Малой Азии. После ранней кончины отца будущий философ стал приемным сыном и учеником знаменитого мыслителя средневекового Востока – Ибн Араби. Благодаря ему ал-Кунави получил хорошее образование и уже в юности вошел в круг ученых, посещавших дом Ибн Араби в Дамаске.
Трактат «Ключ к сокрытому» посвящен анализу свойств Совершенного Человека, являющегося духовным посредником между Всевышним и обитателями сотворенного мира. Ал-Кунави приводит развернутые критерии, по которым можно определить присутствие Совершенного Человека и правильность суждений о нем. «Каждая наука имеет также свой критерий, посредством которого здравое из того, что относится к этой науке, отличается от не здравого и ошибочное от правильного – как например: синтаксис в науке выражения, метрика в познании моделей и размеров стиха, логика в теоретических науках, музыка в познании напевов и тому подобное, из числа того, что приводить в пример излишне.
И так как благородство (шараф) всякой науки соответствует [благородству] изучаемого и рассматриваемого ею [предмета], то божественная наука является самой благородной из наук, ввиду [наибольшего] благородства рассматриваемого ею [предмета], каковым является Истинный (превознесен Он!), – и, [следовательно,] потребность в познании ее мерил и в установлении правил ее основ и законов – самая насущная. И если [об этой науке] говорится, что она не подчиняется [никакому] правилу, то это [говорится] потому, что она шире и больше того, чтобы быть определенной [неким] установленным законом или сводиться к [одному] определенному мерилу, а не потому, что у нее [вообще] нет [никакого] мерила…»
В заключительной части трактата подробно разбираются атрибуты Совершенного Человека – не только образца для подражания аскетов, но и прототипа всей Вселенной. Также философ уделяет особое внимание знанию и речи, и их воздействию на людей и события.
Комментарии читателей Оставить комментарий