Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Все сделано настолько с умом с любовью, что самому Летову, весьма ценившему эстетские артефакты, такое исполнение явно пришлось бы по душе
С этого издания началась славная серия книг о Егоре Летове его бывшего пресс-секретаря Алексея Коблова, выпускаемая издательством АСТ. Это даже не полноценная музыкальная биография, а красочный альбом с обилием фотографий, документов и рукописей, связанных с «Гражданской обороной». Все сделано настолько с умом с любовью, что самому Летову, весьма ценившему эстетские артефакты, такое исполнение явно пришлось бы по душе.
Начинается все с 1984 года, когда молодой Егор, сидя в своей квартире на окраине Омска, никак не мог рассчитывать на то, что его творчество когда-нибудь будет тиражироваться да еще и в таких масштабах. Но, по словам Алексея Коблова, он просто понимал, что не делать нельзя. Поэтому и нарисовал для своих друзей рукописный сборник своих ранних стихотворных опусов. Уже в наши дни эта уникальная книжица была выпущена факсимильным способом в издательстве «Выргород». А в «Моей обороне» можно рассмотреть в хорошем разрешении несколько страницы из нее, а, главное — аккуратно выведенные Летовым ручкой выходные данные, как в серьезных многотиражных изданиях!
Летов был художником-оформителем, поэтому визуальному воплощению своих произведений уделял самое пристальное внимание. На страницах издания можно наблюдать, например, созданный им коллаж для альбома «Прыг-скок». Большую роль в нем занимают бабочки, и по «Моей обороне» можно понять истоки этого образа. В юности Летов аккуратно рисовал бабочек, чтобы запомнить их разновидности, и несколько таких рисунков тоже приведены в издании.
Одна из главных приманок издания — рукописи представителей сибирского панка. И если беловики и черновики текстов зрелых номерных альбомов «ГО» и Егора Летова доступны также и в трехтомнике «Автографы» (пусть это ныне и библиографическая редкость), то беловые оригиналы стихов («Сергею Курехину» и т .п.) - полнейший эксклюзив. Не говоря уж о рукописях текстов Янки, некоторые из которых («По трамвайным рельсам») позаимствованы из архива Алексея Корблова.
Местами книга напоминает выставку. Например, когда представлен разворот книги «Русское поле экспериментов») с автографом Летова Черному Лукичу и рукописным стихом-посвящением, или пиратская кассета в разделе, посвященном альбомам «Солнцеворот и невыносимая легкость бытия»). Огромный интерес представляют фото из квартиры-студии Летова. Одна из комнат, как известно, была и впрямь реконструирована год назад на панк-выставке в Москве.
Сопроводительный текст Алексея Коблова носит скорее пояснитеьный характер к иллюстрациям. Но в расширенном издании книги «Егор Летов и Гражданская оборона» была представлена уже более полная редакция. Что касается «Моей обороны», то она впервые вышла в 2020 году в мягком переплете. Данное переиздание осуществлено в 2022 году в твердом переплете и с выборочной лакировкой на обложке.
Комментарии читателей Оставить комментарий