Саммит восточных надежд

Теперь можно прикинуть, насколько эффективными были затраты. По мнению газеты «Коммерсант», для России саммит оказался «неожиданно удачным». Удача эта заключается в том, мол, что Россия обещала повернуться к Европе задом, а к Китаю – передом. В этом деловое издание углядело стихийную смену повестки дня с политической (читай – декларативной), на экономическую (читай – рациональную). Восточный поворот отмечают и другие наблюдатели. «Россия слишком долго пренебрегала своими восточными соседями, прежде всего Китаем, а она создана для того, чтобы быть мостом между Европой и Азией», - пишет Le Figaro о том, каким представляется главный итог саммита.
Цитируются слова президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова о том, что «Кризис в Европе - это западный кризис, кризис цивилизации, которая хотела навязать свою модель другим странам. Россия способна предложить второй путь… И Путин уже назвал этот новый путь: «евроазиатский союз». Но та же Le Figaro отмечает, что ряд экспертов сомневаются в эффективности этой новой концепции: «Дальний Восток потерял около 2 млн жителей за 10 лет, теперь Москва хочет продавать больше нефти и газа Китаю и Японии, однако на тихоокеанском побережье заводы природного газа и трубопроводы появляться не спешат, а Китай не меньше, чем на Россию, рассчитывает на Казахстан».
Не все аналитики однозначно расценили саммит как объявление о повороте на Восток. Чисто деловые издания, например, The Wall Street Journal, отметили, саммит больше стал местом свары для азиатов (китайцы спорили с японцами про то, кому принадлежат острова в океане), и площадкой для пропагандистских словесных выпадов России против политики Запада вообще и на севере Африки – в частности. Судя по репортажам центрального телевидения, мы увидели продолжение старой советской традиции говорить «Сам дурак», когда в ответ на упреки в ущемлении прав человека СССР заявлял, что «у вас негров линчуют». Теперь на колкости против, скажем, законов против митингов (или проекта закона, который запретит отцу и сыну Гудковым быть вместе в Думе), следует выпад про то, что с вашей, дескать, вольницей вон чуть пол Лондона не сожгли. А корреспондентка другого делового издания, Дайана Брэди из Business Week, отметила, что одной из важнейших тем саммита стало обсуждение вопроса о сексапильности Владимира Путина. Местные дамы спрашивали у Брэди: «Как, по-вашему, он сексапильный?». Экономическая журналистка пишет по этому поводу, что ей не приходило в голову слово «сексапильный», когда «я слушала речь Путина об экспорте зерна и опасностях протекционизма»… Но ничего существенного в плане экономики корреспондентка не услышала от В. Путина, поэтому написала в деловом еженедельнике о президенте России: «Человек, чьи попытки педалировать свои черты «настоящего мачо», как иногда кажется, заведомо рассчитаны на то, чтобы насмешить».
Нормально, когда итоги крупного мероприятия оцениваются по-разному, одними – как прорыв на Восток, другими – как банальные посиделки. Кто окажется прав в итоге, станет ясно только через несколько лет. Сейчас же можно почитать итоговые документы.
Выясняется, что из заявленных загодя четырех приоритетов России три не сработали. Не удалось договориться о зонах свободной торговли. Активно продвигаемый проект сдавать в аренду азиатам сельхозугодья в Приморье тоже не заинтересовал соседей. Без интереса они послушали и предложение об обмене инновациями, ничего по этому поводу решать не стали. Отчасти был исполнен лишь четвертый приоритет - пакет из 20 с лишним инфраструктурных проектов на 12,3 трлн руб., (среди них - советские долгострои БАМ и Транссиб). Пообещали подумать про инвестиции в будущем.
Про то, почему не обсуждали даже зоны свободной торговли, можно догадаться. Китайцы отлично знают нашу специфику и понимают, что для работы с нами (а им это близко по духу), важнее не законы, а понятия. По понятиям же, на связях и скрупулезно выстроенных отношениях с российскими начальниками, они уже наладили бесперебойные поставки в Россию специальной для нее изготавливаемых в приграничных китайских колхозах товаров. Их бы могло, наверное, заинтересовать другое предложение – о строительстве платной дороги из Москвы в Питер в обмен на право столько-то лет иметь монопольное право торговать вдоль трассы. Но, кажется, наши чиновники испугались, что от Москвы до Питера вырастет чайна-таун, и проект забывается.
Отказ от аренды угодий выглядит странным на фоне роста цен на продовольствие по всему миру. Но только на первый взгляд. И так в Приморье работают те же китайцы на полях. Без всяких официальных договоров они фактически бесправные рабы на плантациях, что выгодно начальникам с обеих сторон. Если же все это узаконить, то себестоимость продукции вырастет за счет того, что придется больше платить работникам, обеспечивать их крышей и горячей водой, тогда на откаты важным людям, независимо от формы разрезов глаз, останется меньше денег, а это обидно.
Но продовольственная тема не могла быть проигнорирована на саммите стран, которые все, как одна, декларируют свою демократичность и любовь к народам. Поэтому Владимир Путин произнес речь о том, что не надо заниматься протекционизмом и закрывать, в том числе, границы для экспорта продовольствия (конкретно – зерна). Так и порешили, заодно пообещав друг-другу снижать пошлины на экологически чистые продукты.
Это России ничего не стоит. Во-первых, давно подсчитано, что засуха этого лета снизит у нас валовый сбор зерновых, но на продажу пшеницы будет достаточно. К тому же прошлый запрет на вывоз зерна из России обернулся убытками для страны. Налогов от продавцов недополучили, а зерно сгноили, так как элеваторов как в 1970-м, так и сейчас не хватает. Про экологически же чистую пищу и мы, и китайцы, знаем больше из познавательных телепрограмм, как про какую-то заморскую экзотику, так что по этому поводу можно давать любые обещания.
Инновационное соглашение не пошло, видимо, просто потому, что все советские разработки китайцы у нас давно, так сказать, скопировали, а теперь и передирать нечего. А произведенное в Китае (по немецким и американским моделям) оборудование мы и так покупаем по причине его дешевизны.
Была еще задумка реанимировать старую идею о превращении России в место для транзита азиатских грузов в Европу. Однако, давно подсчитано, что отправить товар из Китая пароходом в обход Африки выходит дешевле, чем пользоваться услугами РЖД. Вот и строят китайцы суперсовременные порты, производят суда, но не хотят пользоваться нашей «железкой». Авиационный же транзит и так стабильно приносит России прибыль еще с советских времен. Вернее, не России, а Аэрофлоту, которому все иностранные компании вынуждены платить за пролет над Сибирью, и эти платежи составляют почти три четверти прибыли нашей крупнейшей авиакомпании. Вычти эти поборы – и «Аэрофлоту» впору идти на банкротство…
Самое спорное во всей этой владивостокской истории как раз резон восточного поворота. Если, конечно, и впрямь всерьез решено поворачивать на Восток в ущерб Европе. Восток живет за счет поставок своих дешевых товаров в Европу и США. Оттуда идут желанные евро и доллары. Азиаты не намерены покапать российские товары ширпотреба, для чего им не надо и таможенные заграды строить – нет у нас конкурентоспособных товаров. Печальнее, что они не спешат покупать и наши нефть и газ, вернее, ждут, когда Россия «сломается» и предложит углеводороды по цена раз в десять меньшей, чем хочет. Они готовы ждать, в соответствии с учением Конфуция, еще тысячу-другую лет. Наблюдая, как Дальний Восток пустеет, а открытые месторождения в Сибири разрабатывать нет смысла, так как продавать некуда (с учетом расстояний).
Вот почему рождается подозрение, что все заверения о восточном повороте от российского президента на Востоке воспримут по-восточному: клиент, похоже, дозревает…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Есть кто из Владивостока? Расскажите как украсился город.
В центральных СМИ эту тему не поднимут никогда. Продались врагу.