В Госдуму внесен проект вывода из-под лицензирования сидра и медовухи

Депутаты Государственной думы России выступили с проектом внесения изменений в федеральный закон о производстве и обороте алкогольных напитков. Проект предусматривает вывод из-под лицензирования натуральные напитки брожения. Полный текст опубликован 11 сентября на сайте Думы.
Существующие ныне законы предполагают, что такие напитки брожения, как сидр, медовуха или пуарэ, следует лицензировать наравне с ликеро-водочными изделиями, и маркировать для продажи акцизными марками. Поскольку по большей части такие напитки в стране производят предприятия малого и среднего бизнеса, расходы на лицензирование и акцизные марки могут сделать производство таких напитков попросту нерентабельным.
Таким образом, в случае роста стоимости и снижения доступности алкоголя естественного брожения потребитель может вовсе оставить этот сегмент рынка в пользу сегмента крепкого алкоголя, отмечают авторы проекта. Кроме того, сохранение лицензирования напитков брожения увеличит финансовую нагрузку на малый бизнес, и будет являться препятствием для последующего развития отрасли в целом.
По мнению авторов законопроекта, структура рынка натуральных напитков брожения нуждается в радикальном изменении в пользу российских производителей. Рост объемов производства напитков натурального брожения, помимо всего прочего, смог бы способствовать развитию в стране плодового садоводства.
Медовуха и сидр - традиционные деревенские напитки, известные с древнейших времен, но вышедшие из массового употребления в эпоху индустриализации, а потом и глобализации. Их доля на рынке алкогольной продукции в современной России не превышает 0,06 процента.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пиво это тоже продукт естественного брожения. После того, как умники госдумники ввели акцизы на него, хорошего пива не стало вовсе. Мешают в продукт всякую гадость, лишь бы не разориться.