Олимпийский шантаж олигархов

Судя по всему даже российские коррумпированные чиновники, которые смело закрывают глаза на то, что размер откатов и нецелевого использования бюджетных средств варьируется от 25 до 50% бюджетных трансакций, а себестоимость одного километра дорожного полотна (а также нефте- и газопроводов) в среднем в 2-3 раза превышает себестоимость в странах со схожими климатическими и географическими условиями, не смогли игнорировать откровенный бардак и беспредел в Сочи.
Безусловно, совершенно правильно, что курирующий «олимпийскую стройку» вице-премьер Дмитрий Козак отказался идти на поводу у российских олигархов и публично отверг возможность компенсации убытков частных инвесторов, которые понесли последние в связи с неправильно построенными финансовыми моделями и ошибочными бизнес-планами. Совершенно непонятно негодование Владимира Потанина, владельца холдинга «Интеррос» и по совместительству председателя наблюдательного совета Российского международного олимпийского университета (РМОУ), который по имеющейся в СМИ информации инвестировал свыше 2,5 млрд. долл. в олимпийские проекты и теперь настойчиво требует, чтобы государство компенсировало ему часть затрат, которые возникли в результате многократного пересмотра сметной стоимости проекта.
Другое дело, что ситуация на «олимпийской стройке», которая в последнее время обросла целым ворохом громких коррупционных скандалов, не является чем-то особенным для российской деловой практики. Как показывает опыт последних 15-20 лет частно-государственного партнёрства (ГЧП), совместные проекты властей и частного бизнеса, как правило, из действенного инструмента развития экономики и инфраструктуры превращаются в откровенную кормушку для обеих сторон, дающей возможность безнаказанно разворовывать бюджетных средства под видом выполнения государственного заказа и реализации социально значимых проектов. Самое страшное состоит в том, что с высокой долей вероятности мы увидим нарастающее давление российских олигархов на правительство, которые могут воспользоваться своим излюбленным и хорошо зарекомендовавшим себя в кризисных 2008-2009гг. оружием – ничем ни прикрытым шантажом властей.
Напомним, что 3,5 года назад, в разгар финансово-экономического кризиса, практически все крупные российские бизнесмены и сырьевые монополисты, до этого активно рассказывавшие сказки про свою эффективность и предпринимательские таланты, наперегонки побежали в очередь в правительство за льготными кредитами, шантажируя Кремль и Белый дом переходом крупнейших компаний из стратегически значимых секторов экономики в руки иностранных кредиторов. Также вполне открыто и без зазрения совести российские олигархи боролись за возможность попасть в список стратегически значимых предприятий для получения финансовой поддержки от государства, угрожая закрыть производства и выкинуть на улицу миллионы российских работников.
Неудивительно, что в 2008-2009гг. бесконтрольная раздача бюджетных 200-250 млрд. долл. привела к тому, что российская деиндустриализированная экономики трубы обвалилась сильнее всех в группе G-8, G-20, БРИКС и даже в группе стран-нефтеэкспортёров. Переток большей части из выделенных правительством 6,5 трлн. долл. на валютный рынок обеспечил 50% обесценение рубля, 10% обвал денежного предложения, а также спровоцировал сильнейший дефицит кредитных ресурсов в экономике и кризис ликвидности, в результате чего ставки по краткосрочным кредитам (на 7 дней) даже для крупнейших банков подскочили с 4,5-5% до 25-30%.
В таком случае не приходится удивляться тому, что в 1-м квартале 2009г. обвал ВВП России превышал 11,8%, промышленность падала на 18%, обрабатывающие производства сократили выпуск на 25-30%, наукоёмкие отрасли (станкостроение, машиностроение, автомобилестроение и т.д.) обвалились на 55-80%, инвестиции в основной капитал сжались на 24%, а более 67% предприятий стали убыточными.
Являясь, по сути дела, единым целым с правящей в стране компрадорской олигархией, российские власти были вынуждены пойти на поводу у крупного сырьевого бизнеса и банков – вместо оказания финансовой поддержки реальному сектору экономики, поддержания промышленных и аграрных предприятий, российские чиновники выделили более 6,5 трлн. рублей крупным приближенным к власти госбанкам и олигархическим структурам, которые те пустили либо на рекордные выплаты дивидендов, либо на спекулятивные валютно-финансовые операции.
По сути дела, совершенно ничто не мешает российским компрадорским бизнесменам и в этот раз пойти на аналогичный шаг, увязав возможность получения компенсации от государства за многократное завышение ими же самим сметных затрат и пересмотр финансового плана с вводом объектов олимпийской инфраструктуры в намеченные сроки. Принимая во внимание тот факт, что правительство России обещает провести первые испытательные соревнования и заезды на возводимых олимпийских объектах уже в начале октября, такой шаг видится весьма вероятным.
Таким образом, российские чиновники, критически значимая часть которых воспринимает государственную службу как источник личного обогащения и активно участвует в процессе хищения бюджетных средств на строительстве олимпийских объектов, сами поставили себя в тупик.
Необходим жёсткий финансовый контроль за выделяемыми ресурсами
На самом деле, решить возникшую проблему крайне просто – правительству следует согласиться в полном объёме компенсировать все убытки, которые понесли частные инвесторы. Но при одном условии – только в том случае, если российские «эффективные собственники» с «кристально чистой репутацией» согласятся провести комплексную проверку и независимый аудит всей сметной документации с раскрытием всех финансовых трансакций, предоставлением данных о себестоимости выполненных работ, проверкой контрагентов и подрядчиков и т.д.
И для этих целей требуется привлечь Счётную Палату (которая уже отчитывалась о масштабных хищениях на «олимпийской стройке» и срыве сроков ввода объектов в эксплуатацию), Главное Контрольное Управление Президента РФ, контрольно-ревизионное управление Минфина, УБЭП и т.д. В таком случае, я больше чем уверен, что российские частные инвесторы, умышленно занижавшие сметы затрат при рассмотрении заявок, а затем активно раздувавшими свои издержки для их последующей компенсации за счёт кармана налогоплательщиков, в течение нескольких дней признают свою безусловную ответственность за неправильно составленные бизнес планы и финансовые модели, а вопрос о компенсации их «убытков» автоматически закроется раз и навсегда.
Надо сказать, что когда в 1998г. после краха пирамиды ГКО-ОФЗ и саморазрушения политики компрадорского разграбления госсобственности и бюджета к власти при поддержке КПРФ пришёл патриотично настроенный кабинет Примакова-Маслюкова-Геращенко, российские естественные и псевдо естественные монополии попытались оказать на него давление, потребовав провести ускоренную индексацию тарифов на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки и т.д. Кабинет Примакова выслушал доводы монополистов о необходимости развития производства и согласился повысить тарифы при встречном требовании раскрыть структуру себестоимости оказываемых услуг, механизм ценообразования и компоненты так называемого инвестиционного тарифа. Этой простой и вполне рыночной просьбы стало вполне достаточно, чтобы Газпром, РЖД, РАЭ ЕЭС и прочие паразитирующие на теле государства монополии надолго забыли о своём желании поднимать цены на базовые услуги для населения и товаропроизводителей.
Но для этого нужно быть готовым ударить по рукам не только Интерроса, Газпрома, РЖД, Базового Элемента и прочих крупных сырьевых гигантов и монополистов, которые имеют колоссальную поддержку в высших эшелонах власти и, судя по всему, находятся в сговоре со своими покровителями в Кремле и Правительстве. Для того, чтобы умерить аппетиты российских олигархов и провести независимый аудит их финансово-экономической деятельности, нужно быть готовым наступить на карман крупным чиновникам и наказать виновных за то, что Олимпиада в Сочи уже не только стала самой дорогой олимпиадой в мире, но и превратилась в отмывочную станцую по перекачиванию бюджетных средств.
Аналогичные вопросы можно задать и по многим другим крупным инвестиционным проектам государства, начиная от многократного завышения сметных затрат при строительстве веток «Северного потока» и нефтяной трубы ВСТО и заканчивая подготовкой к саммиту АТЭС во Владивостоке, затраты на который за 4 года подскочили в 7 раз и превысили отметку в 600 млрд. рублей. Мало того, что часть объектов толком так и не ввели в строй, а проезд по «золотому» мосту на остров Русский перекрывали несколько раз даже во время приезда премьера Медведева, так ещё никто толком не может объяснить многократное превышение сметных расходов иначе, как масштабной коррупцией и расхищением бюджетных средств.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Еше с благословенных застойных брежневских времен известна аксиома: если директор затеял ремонт в своем кабинете-значит строит себе дачу. Все эти АТЭС, Сосни 2014, ЧМ2018 являются консолидированным "ремонтом кабинета". А как еще скромному госчиновнику и бедному олигарху бабала нарубить? Уверен, что всё заболтают. А после олимпиады наш Лучезарный будет бодро вещать, что все останетсч народу, радетель наш. Читать уже противно.
Вы меня простите,но я не понимаю зачем вы это пишите.Если такие как Потанин воры - олигархи и коррупционеры - чиновники в наглую безнаказанно разворовывают государственные средства и все об этом знают,то почему их не преследуют по закону.Для них что закон не писан?И куда смотрит президент,он что газеты не читает?Ему что по долгу службы не сообщают о разграблении гос. средств? Ересь какая то.