Разработан новый проект государственного управления энергосбережением

Российское правительство опубликовало новый проект государственного регулирования в области энергосбережения, пишет 28 сентября «Коммерсантъ». Ожидается, что он будет более работоспособным, нежели аналогичный проект образца 2009 года.
Комплекс энергосберегающих мер был разработан на основе рекомендаций более 750 экспертов форума «Технологии энергоэффективности-2012», прошедшего в Екатеринбурге в апреле. Согласно новому проекту уделено большее внимание секторам промышленности и транспорта, которых действующая версия закона практически не касалась. Новые правила предполагают, в частности, систему налоговых льготы для инвестиций в оборудование с высокими показателями энергетической эффективности. В ближайшее время Минпромторг должен заняться разработкой показателей энергетической эффективности в различных отраслях экономики.
Первоначально принятый в ноябре 2009 года закон об энергетической эффективности был призван снизить энергоемкость валового продукта России на 40 процентов к 2020 году — сравнительно с уровнем 2007 года. Закон предписывал ряд конкретных мер по снижению потребления энергии в бюджетном секторе, а также разработку и реализацию региональных энергосберегательных программ. Однако реализация законопроекта забуксовала, когда выяснилось, что предусмотренный энергоаудит предприятий превратился из средства в самоцель, а региональные и коммунальные программы не имеют достаточного технического обеспечения.
При этом, тем не менее, удалось с 2007 года до настоящего момента снизить удельный расход энергии в бюджетном секторе на 14 процентов, а в жилищно-коммунальном — на 4,5.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дык, ёлы-палы! Российские граждАне платят за электричество через банки и российскими рублями, а китаяйцы наверное наличкой в доллАрах!
Зачем же снижать удельный расход эл.энергии? Чтобы было что в Китай сплавлять по тарифам, много меньшим, чем для россиян?