Государство будет оказывать социальную помощь по контракту

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий новый вид государственной помощи — социальный контракт. Об этом 28 сентября сообщается на официальном сайте Госдумы.
Система социальных контрактов призвана помочь малоимущим гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, рассказала «Российской газете» Галина Карелова, первый зампред Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Оформлением контрактов будут заниматься органы социальной защиты по месту жительства, а выделяемая сумма составит от 30 до 100 тысяч рублей. В свою очередь, гражданин, заключающий контракт, обязуется потратить деньги только по назначению. При этом помощь может оказываться не только в денежной форме.
К социальному контракту будет прилагаться программа социальной адаптации, предусматривающая мероприятия обязательные для выполнения получателем государственной помощи. Этими мероприятиями могут быть поиск работы, профессиональная переподготовка, ведение индивидуальной предпринимательской деятельности или другие действия, направленные на преодоление тяжелой жизненной ситуации.
Список случаев, в которых будет выделяться помощь, законом конкретно не оговаривается. Каждое заявление будет рассматриваться в индивидуальном порядке. «Мне кажется, настало время для усиления адресного подхода к человеку - мы уже находимся на нужном для этого уровне развития экономики и общества», - отметила Карелова.
Ожидается, что в окончательном виде законопроект будет принят до конца года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Предлагаю ввести пункт в адресной соцзащите - для матерей с маленькими детьми (для близнецов) в возрасте до 5 лет. Объяснять много не надо - все знают. что с маленькими детьми на работу женщин берут неохотно. А если их сразу двое? Отец молодой зарабатывает около 20 тысяч. Бабушек -пенсионерок нет.Как прожить молодой и не только молодой семье в количестве 4 человек на эти деньги? Пособие по уходу за ребенком у нас в стране только до 1,5 лет и около 2 тысяч рублей. В германии 300 евро и до 5 лет, если не ошибаюсь. Получается в 6 раз меньше. А дети болеют также и лекарства стоят также дорого, как в Германии. Настоятельно предлагаю включить такой пункт. И подскажите. кому я могу обратиться , чтобы это предложение прозвучало в Госдуме?
Да работы-то и так полно, только многие не хотят.
Я те адресную помощь окажу, а ты мене обратно половину --- так и будет...
Все эти денежки опять поделят чиновники, а контракт дадут для отвода глаз десятку малоимущих...
Да лучше бы государство зарплаты нормальные организовало и работу для всех! Тогда бы никто не нуждался ни в каких контрактах, работал бы спокойно и зарабатывал.