Завод «Роснефти» под Комсомольском-на-Амуре закрыли на реконструкцию

Компания «Роснефть» приостановила работу установки замедленного коксования на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе, пишет 3 октября «Коммерсантъ». Это связано с реализацией программы по снижению интенсивности газовых выбросов с территории предприятия.
«Одно из технических мероприятий, которые мы проводим— герметизация так называемого лабиринтного отстойника, это позволит существенно сократить испарения. Главное же техническое решение — ввод в строй двух новых закрытых и герметичных резервуаров, что позволит практически исключить поступление постороннего запаха в атмосферу», - доложил губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту исполняющий обязанности генерального директора завода Александр Истамгулов.
Работы по изоляции установок коксования предполагается завершить до конца октября. Руководство завода также приняло решение закупить две стационарные, и одну мобильную станции контроля окружающего воздуха. Стационары будут сооружены в тех районах Комсомольска-на-Амуре, которые по словам местных жителей, более всего страдают от газовых выбросов с предприятия.
Тяжба между руководством КНПЗ и жителями Комсомольска-на-Амуре длилась с июля. Вскоре после пуска установки замедленного коксования горожане завалили городскую и краевую администрации жалобами на источаемое предприятием зловоние. Первоначально присланная «Роснефтью» комиссия не выявила превышения норм предельно допустимой концентрации вредных веществ. Однако окончательное решение все же было вынесено в пользу горожан.
Комментарии читателей Оставить комментарий