Минздрав России призвал радикально повысить цены на табачные изделия

11:19 9.10.2012

Российский министр здравоохранения Вероника Скворцова выступила с предложением радикально повысить цены на табачные изделия, пишет 9 октября РБК Daily. По замыслу министра, этот шаг должен одновременно снизить число курящих и увеличить поступления в бюджет страны.

В обращении Минздравсоцразвития к вице-премьеру Ольге Голодец, в частности, говорится, что при аномально высоком уровне потребления табачной продукции в России налоговая политика в этой области — напротив, едва ли ни самая щадящая. В связи с чем уже в следующем году акцизные ставки по сигаретам рекомендуется поднять до 800 рублей за 1000 штук плюс 8 процентов расчетной стоимости. При этом все последующие годы эти ставки должны расти, и к 2015 году увеличиться с 3-4 раза.

Согласно подсчетам специалистов Минздрава, благодаря такой политике спрос на табачные изделия будет снижаться на 10 процентов в год. В целом проект намеченной Минздравом акцизной политики — куда жестче и радикальнее, нежели это предполагается в проекте Министерства финансов.

Однако по мнению представителей Международной конфедерации обществ потребителей даже при таком раскладе Россия обречена остаться самой курящей страной, а бюджет при этом недополучит более 600 миллиардов рублей. А глава информационно-аналитического агентства «Русский табак» Максим Королев вообще оценил инициативу Минздрава, как типичный случай имитации бурной деятельности.

Ранее Минздрав уже выступал с рядом радикальных, а порой и вовсе драконовских предложений по ограничению в области табакокурения. Так, согласно одному из них, оборот табачных изделий объявлялся противоречащим российской конституции в принципе. К настоящему моменту неизвестно, будут ли реализованы какие-либо из инициатив министерства.

Комментарии читателей
25.02.2013, 13:33
Гость: Стивен Сигал

Повышение цен на табачные изделия недопустимо.Минздрав сочинил закон для защиты некурящих от табачного дыма,а не для повышения доходов государства.
Закон опоздал на 10 лет.

03.11.2012, 19:31
Гость: Виктор

Да что ты? Как всё просто. В онкологии, в палате, в которой я лежал, было шесть человек. Из них курящим был только я. Сердечно-сосудистые заболевания - не из-за курения. Курение, безусловно, ухудшает течение заболевания, но причина не в нем. Я 40 с лишним лет курю, и у меня нет проблем с сердцем и сосудами. У моей мамы, которая не выкурила в жизни ни одной сигареты, тем не менее эти проблемы смолоду. Причин этого можно найти много, но курение не при чем. Хотя курение - привычка неприятная и нездоровая, но не надо всё валить в одну кучу.

16.10.2012, 11:27
Гость: елена

будет ,как в анекдоте : " Папа, ты курить будешь меньше!"
"Нет ,дети , это вы есть станете меньше!"
В моей семье , увы, много и давно курят трое мужчин , и я не думаю, что хоть один из них бросит курить. Табачные магнаты останутся процветать.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.