Новый бюджет вновь подсаживает российскую экономику на «нефтяную иглу»

Бюджет на 2013г. и плановый период 2014-2015гг. носит ярко выраженный реакционный характер, который отражает целенаправленную и осознанную политику властей по отказу от возрождения отечественной наукоёмкой промышленности, финансированию научно-технического и производственного потенциала.
Прежде, чем приступит к анализу непосредственно самого бюджета, столь активно проталкиваемого либеральным правительством Медведева, стоило бы сказать пару слов о тех базовых предпосылках, на которых строят, на которых строится проект бюджета на ближайшие 3 года. Откровенно утопическими и недостижимыми выглядят базовые макроэкономические индикаторы, от которых правительство предлагает отталкиваться при планировании бюджетной политики на 2013-2015гг. и в зависимость от которых ставится вся бюджетная системы России.
Совершенно непонятно, на основании каких прогнозов правительство ожидает увидеть средние темпы роста российской экономики в размере 4,2% в 2013-2015гг., а прирост промышленного производства на отметке в 3,7%.
Напомним, что на протяжении 2010 и 2011гг. темпы роста российской экономики стагнировали на отметке в 4,3%, а в первом полугодии 2012г. прирост ВВП России едва дотянул до 4,5%. И это несмотря на 45% прирост цен на энергоносители и колоссальный приток «нефтедолларов» в Россию, в результате чего профицит внешнеторговых операций подскочил с 151,9 млрд. долл. в 2010г. до 198,1 млрд. в 2011г. и свыше 110 млрд. долл. по итогам 1-го полугодия 2012г. (220-235 млрд. к концу текущего года).
Более того, уже к концу текущего года темпы роста российской экономики по официальному прогнозу Минэкономики снизятся до менее чем 2,2-2,4%. Именно такими темпами должна расти российская деиндустриализированная «экономика трубы», чтобы после роста на 4,5% в первом полугодии текущего года выйти на целевой показатель в 3,4% по итогам всего 2012г., на который ссылается Минэкономики. Другими словами, уже сейчас буквально на глазах происходит не просто замедление темпов экономического роста и затухание деловой активности в России, а радикальный обвал экономической активности, который не в силах предотвратить даже стабильно высокие цены на нефть и прочее сырьё.
Тогда как ещё в 2005г. лучшие российские макроэкономисты и учёные РАН пришли к выводу, что в условиях сложившейся в России колоссальной имущественной дифференциации населения для поддержания социальной стабильности российская экономика должна расти минимум на 5,5% в год. С тех пор социальная пропасть лишь расширилась – только по официальным данным Росстата разрыв в уровне оплаты труда 10% наиболее богатых и 10% наименее социально защищённых граждан составляет 16 раз. А с учётом доходов от капитала и предпринимательской деятельности, а также скрытых источников (криминал, коррупция и т.д.) пропасть достигает катастрофических 75-110 раз.
Не лучше обстоят дела с прогнозом по динамике промышленного производства – цифра в 3,7% выглядит избыточно оптимистичной даже по нынешним весьма оптимистичным меркам. За последние 2,5 года темпы роста промышленного производства сжались более чем в 3 раза – с 8,2% в 2010.г до 4,7% в 2011г. и менее 2,3% по итогам 2-го квартала 2012г. Нынешние темпы роста производства в 2 раза ниже средних темпов в докризисный период 2003-207гг. (7%), несмотря на тот факт, что в настоящий момент цены на энергоносители уже превысили уровень 2007г. и находятся вблизи исторических максимумов.
Ещё хуже обстоят дела в сегменте обрабатывающих производств, которые непосредственным образом связаны с развитием научно-технического и производственного потенциала страны, модернизацией экономики и возрождением наукоёмких производств высоких пределов. Темпы роста выпуска продукции в обрабатывающих производствах сжались с 11,8% в 2010г. до 6,5% в 2011г. и менее 4,5% в январе-августе 2012г.
В целом же, уже сегодня можно смело говорить о том, что российская деиндустриализированная «экономика трубы», в рамках которой 92% валютной выручки обеспечивается сырьём и продукцией низких переделов, а 73% капитальных вложений и 85% прибылей оседают в карманах сырьевых олигархов, естественных монополий и перекупщиков, находится в состоянии рецессии. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что в марте-апреле и июне-июле текущего года впервые с кризисного 2009г. было зафиксировано помесячное снижение промышленного производства и ВВП с учётом сезонного и календарного факторов.
Не намного вменяемей выглядит прогноз по инфляции. Согласно оценкам правительства прирост потребительских цен составит 5,5% в 2013г., и по 5% в 2014 и 2015 годах. Во-первых, эти цифры выглядят откровенно утопически – за последние 20 лет прирост цен не опускался ниже 6,1% (в 2011г.). И даже в 2011г. в разгар предвыборного периода Росстат умудрился получить эту цифру лишь благодаря статистическим припискам.
По итогам 2011г. тарифы естественных монополий выросли в цене на 14-17%, продовольствие подорожало на 8-10%, отпускные цены в промышленности выросли на 12%, а официальная оценка дефлятора ВВП превысила 15,8%, что оказалось существенно хуже показателя 2010г. (11,6%).
Совершенно очевидно, что нынешний прогноз по динамике инфляции также не будет иметь совершенно никакого отношения к действительности. Судя по всему, «эксперты» правительства в целях политкорректности и минимизации индексации социальных выплат искусственно в 2-2,5 раза занижают реальную оценку инфляции, которая для 70% населения с доходами менее 20 тыс. рублей в месяц превышает 12-15%.
Совершенно нереализуемым и несостоятельным выглядит прогноз по приросту реальных располагаемых доходов населения. Согласно правительственным прогнозам с учётом существенной заниженной оценки инфляции прирост доходов населения должен варьироваться в диапазоне 4-5% на протяжении 2013-2014гг. Однако в принципе не понятно, на основании каких предпосылок делались эти прогнозы – в проектах бюджета на 2011 и 2012гг. российские коррумпированные чиновники также обещали обеспечить рост уровня жизни населения на 3-4%.
Тем не менее, на протяжении января-августа 2011г. только по официальным данным Росстата реальные располагаемые доходы населения сжимались на 0,5-2%. И лишь благодаря предвыборной накачке экономики 3,5 трлн. рублей в последние месяцы 2011г. в разгар предвыборной гонки удалось добиться едва заметного роста уровня жизни населения на 0,8%.
Столь низких темпов роста доходов населения в России не наблюдалось аж с дефолтного 1998г., что наглядно свидетельствует о том, что даже стабильно высокие и растущие цены на нефть больше не в силах тащить за собой парализованную судорогой коррупции и беспределом монополий российскую «экономику трубы». Даже в разгар кризиса 2008-2009гг. правительству удалось не допустить падения доходов населения – по данным Росстата в 2008г. они выросли на 2,4%, а в 2009г. на 3,1%.
И это на фоне 15% роста цен на нефть в 2011г. и разбухания золотовалютных резервов до 510 млрд. долл., которые продолжили работать на финансирование научно-технического потенциала и модернизации экономики наших стратегических конкурентов.
По итогам января-июля текущего года прирост доходов населения и вовсе не дотянул до 2,9%, что стало наихудшим значением. При том, что средние цены на нефть смеси Urals на протяжении первых 8-ми месяцев 2012г. находились выше отметки в 107 долл. за баррель, что существенно превышает прогнозные цены на 2013-2015гг. (91-93 долл.). В таком случае прогноз правительства относительно уровня жизни населения (также как и всех остальных макроэкономических индикаторов) выглядит не только избыточно оптимистичным, а откровенно утопичным и нереализуемым.
Более того, нынешний бюджет верстался правительством из откровенно утопичного предположения о том, что катастрофический чистый отток капитала из России в 2008-2012гг. сменится чистым притоком в плановом 2013-2015гг. Однако этот прогноз является свидетельством либо вопиющего непрофессионализма российских бюрократов, либо несовместимого с жизнью оптимизма, либо намеренного желания властей сверстать максимально политкорректный, но при этом априори нереализуемый проект бюджета.
При этом только за период с 2008г. по июнь 2012г. по данным Банка России совокупный чистый вывоз капитала из России превысил отметку в 348,1 млрд. долл., что эквивалентно 11 трлн. рублей или величине федерального бюджета России в 2011г. При этом только официально зарегистрированный размер незаконного вывоза капитала в рамках фиктивных внешнеэкономических операций превысил 144,7 млрд. долл., а зафиксированный вывоз откровенно криминальных активов 44,7 млрд. долл., что превышает суммарные расходы федерального правительства на науку, образование, здравоохранение, культуру, спорт и ЖКХ вместе взятые в 2011г.
Что хуже всего, вопреки широко распространённому мифу из России бежит не «горячий» спекулятивный капитал, а производительные инвестиции в виде прямых капитальных вложений и кредитов. Из 348,1 млрд. долл. чистого оттока более 50 млрд. пришлось на чистый вывоз прямых иностранных инвестиций, 189,1 млрд. долл. – кредиты и займы и лишь менее 57,1 млрд. долл. вывоза капитала пришлось на портфельные спекулятивные инвестиции. Остальные средства (чуть менее 52 млрд. долл.) были вывезены государством и Банком России по линии формирования ЗВР (нетто-кредиты стратегическим иностранным конкурентам) и криминалом.
На протяжении всех последних 3,5 лет чуть ли не ежемесячно высокопоставленные чиновники Банка России и Министерства экономики на полном серьёзе заявляли, что бегство капитала носит временный и конъюнктурный характер. И что в скором времени в Россию потекут иностранные инвестиции. Судя по всему, даже никому не подконтрольные руководители Банка России, откровенно вводящие в заблуждение российских граждан и инвесторов аж с 2008г., наконец-то осознали всю тяжесть сложившейся ситуации и были вынуждены пересмотреть свой прогноз по оттоку капитала.
Ещё в середине лета текущего года руководство Банка России умудрялось заявлять, что отток капитала в 43,4 млрд. в январе-июне текущего года сменится аналогичным по масштабу притоком во втором полугодии. Однако буквально 27 сентября зампред Банка России Алексей Улюкаев, 3,5 года закрывавший глаза на беспрецедентный и катастрофический по своим масштабом вывоз капитала, был вынужден признать, что по итогам 2012г. чистый вывоз капитала достигнет 60-65 млрд. долл. В этой ситуации становится совершенно непонятно, на основании каких фактов Улюкаев и правительство считают, что после 4 лет беспрецедентного по масштабам и интенсивности вывоза капитала из России в ближайшие 3 года ситуация изменится и капитал потечёт обратно в деиндустриализированную «экономику трубы».
Если нынешним властям не удалось обеспечить исполнение завяленных в предыдущих прогнозах макроэкономических параметров (прирост ВВП, промышленного производства, инфляции, доходов населения и т.д.) в условиях крайне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, то совершенно непонятно, каким образом правительство собирается это сделать в условиях сползания мировой экономики в кризис и беспрецедентного затухания российской экономики.
Согласно законопроекту, опубликованному 18 сентября на сайте Минфина и столь же спешно снятому с него после публичной критики правительства со стороны Путина, доходы федерального бюджета в 2013 году составят 12,9 триллиона рублей, расходы - 13,4 триллиона. На 2014 и 2015 годы доходы бюджета определены в размере 14,6 триллионов рублей и 15,7 триллионов рублей, расходы - 14,2 триллиона и 15,7 триллионов рублей соответственно.
Таким образом, дефицит федерального бюджета в 2013 году составит порядка 0,8% ВВП по сравнению с 1,5% ВВП, утвержденных ранее в основных направлениях бюджетной политики на 2013-2015гг. По итогам 2014г. бюджетный дефицит составит 0,2% ВВП против 0,6% ВВП, запланированных ранее, а в 2015г. приблизится к нулевой отметке и составит 0,01% ВВП против 0,1% ВВП.
При этом предполагается, что ненефтегазовый дефицит федерального бюджета в 2013г. составит 9,7% ВВП, в 2014г. - 8,7% ВВП, в 2015г. - 8,5% ВПП. Аналогичные заявления российскими чиновниками делались и ранее, что не помешало ненефтегазовому дефициту бюджета превысить отметку в 9,7% ВВП в 2011г. и 12,6% в кризисном 2010г. По итогам 2012г. этот показатель должен составить не менее 9,5% ВВП или практически половину всех расходов.
При этом ещё накануне кризисного обвала 2008г. правительство планировало ограничить предельно допустимую величину ненефтегазового дефицита федерального бюджета на уровне 3,4-4,7% ВВП. Однако уже в 2008г. он без учёта нефтегазовых доходов дефицит составил 6,4% ВВП, а в разгар кризисного 2009г. подскочил до 13,5%. При том, что ещё в 2007г. нефтегазовый дефицит не превышал отметку в 3,7%, а за период 2001-2006гг. она варьировался в диапазоне 0-2,5% ВВП.
Другими словами, в течение «тучных нулевых» вместо ускоренного развития несырьевых секторов экономики, возрождения наукоёмких производств и обрабатывающей промышленности высоких переделов, что позволило бы существенно снизить избыточную зависимость бюджета в целом и уровня жизни подавляющей части населения от цен на нефть, российские власти предпочитали проедать нефтедоллары. Вместо стимулирования отраслевой диверсификации экономики и создания дополнительных источников бюджетных доходов, кремлёвские чиновники и правительство всё плотней подсаживали и продолжают подсаживать российскую экономику на «нефтяную иглу». В результате чего более половины всех расходов и доходов федерального бюджета только по прямому методу учёта (без косвенных эффектов) находятся в прямой зависимости от ценовой конъюнктуры на товарно-сырьевых биржах.
Сложилась парадоксальная ситуация, при которой перспективы России, ситуация в экономике и способность государства исполнять свои конституционные обязанности перед своими гражданами были поставлены в прямую зависимость от неконтролируемых факторов – настроений глобального спекулятивного капитала и действий Центробанков стратегических конкурентов России.
Не удивительно, что за период 2002-2011гг. добавленная стоимость в финансовом секторе выросла в 3,7 раз, в торгово-посреднических операциях – в 2 раза, а в спекулятивных операциях с недвижимостью и строительном секторе – в в 1,69 и 1,77 раз соответственно. Тогда как прирост ВВП в целом едва дотянул до 1,51 раз, обрабатывающие производства прибавили 34,6%, сельское хозяйство – 16,9%, а в образовании и социальных услугах зафиксирован спад добавленной стоимости на 0,8% и 1,2% соответственно.
Одновременно с этим за период 2000-2011гг. в 2,55 раз увеличилось потребление домашних хозяйств, реальный объём импорта подскочил в 5,6 раз, экспорт вырос в фиксированных ценах в 2 раза, а добавленная стоимость в производственном секторе увеличилась на едва заметные 1,73 раза. В этой связи можно смело говорить о том, что в период «тучных нулевых» власти продолжали проедать нефтедоллары и паразитировать на производственном, научно-техническом и инфраструктурном запаса прочности советской эпохи.
Это наглядней любой критики свидетельствует о качественной деградации структуры российской экономики, примитивизации производства и снижении конкурентоспособности России на мировом рынке, которая будет лишь усугубляться по мере втягивания России на Титаник ВТО.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хорошо бы обсудить что делать. Коммунистический сценарий не предлагать.
Надо возродить ударные пятилетки! Контролировать цены на хлеб. Цена булки хлеба не должна превышать 20 копеек. Народ может и на одном хлебе прожить. Затем отобрать у народа земли, скотину, транспорт и др. Экспроприировать лишние сбережения у кулаков и буржуев! Наличие автомобиля-признак буржуизма! Всем, вступившим в КПСС бесплатное питание в партийных столовых, по автомобилю, обслуживание в спецмагазинах (на них только может держаться наша Родина). Запретить гражданам России выезд за границу. Возродить село-отобрать нажитое нечестным путем у фермеров и передать спивающимся от горя сельчанам! И т.д.
В принципе, добавить нечего. Так сказать "картина маслом". В России совершенно невыгодно ничего делать - всё сожрут налоги, либо отнимут. Исключение - добыча и обработка сырья. Но там давно нет русских резидентов, одни оффшоры. Вместо многократного снижения налогов и сильнейшего стимулирования предпринимательской и научной деятельности - миллиардные закупки всякой ерунды от одеколонов до дорогих джипов, закупки квартир для "сирот" из правоохранительных и других органов, многократное повышение зарплат... Додумались сравнять зарплаты российских военных, правоохранителей, судейских с аналогичными американскими... Причём сдуру с гордостью вещают это по ТВ. И это при том, что средние зарплаты в сравнении с американскими фактически в 7-10 раз ниже. "Боливар не выдержит двоих", это факт. Это не повышает обороноспособность, а только губит, потому что научная, венчурная, предпринимательская деятельность на уровне государства де факто заявлена как бесмысленная. Иначе никто не додумался бы "бюджетополучателей" возносить на уровень руководителей достаточно крупных предприятий по расходам на их содержание (притом, что руководителей мало, а "бюджетополучателей" миллионы). Абсурдно и несправедливо - разный уровень и ответственность. Остаётся только дальше наблюдать за этим спектаклем...