Борьба за «энергетическую независимость» Украины завершилась конфузом

Как известно, у украинских властей нет более желанной мечты, чем избавиться от газовой зависимости от Москвы, которая, дескать, угнетает их непомерно высокими ценами на голубое топливо. И, как выясняется, в борьбе за освобождение от этой «неволи» они готовы подписывать какие угодно соглашения, и с кем угодно. То есть фактически в прямом смысле – с тем, кто под руку подвернется. Ничего, кроме конфуза и скандала, произойти при таком подходе, конечно же, не могло.
На днях официальный Киев с помпой объявил о том, что подписал соглашение по строительству терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ, LNG). Вот только... не знает, с кем. Нет, компания известна, это Gas Natural Fenosa (GNF) из Испании, но только та вдруг заявила, что не знает человека, который от ее имени поставил подпись на контракте об управлении консорциумом по строительству LNG-терминала стоимостью 1,1 млрд долларов.
Получается, государственные мужи Николай Азаров (премьер), Юрий Бойко (министр ТЭК) и Владислав Каськив (собственно подписант с украинской стороны, глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами) в минувший понедельник заключили соглашение с неустановленным испанским прохожим. Другими словами, этот документ называется «филькина грамота».
А ведь какие планы уже строили в Киеве! Даже звучали предложения объявить 26 ноября Днем энергетической независимости Украины. И тут – такой облом.
У украинских чиновников, правда, вроде как есть свидетели. Журналист Financial Times (FT) в блоге на сайте издания отмечает, что от имени Gas Natural Fenosa соглашение подписал мужчина, который говорил на испанском. «Каськив и его подчиненные идентифицировали его как Джорди Сарда Бонвехи», – пишет он. Есть и фотографии, подтверждающие то же самое.
Ну хорошо хоть так. Осталось выяснить, были ли у означенного господина, говорившего по-испански, полномочия ставить свою подпись под документом. Судя по заявлениям его компании – нет. Она не признает ни его полномочий, ни его самого. Официальные лица в Gas Natural Fenosa заявляют, что не подписывали никаких соглашений с Украиной, не знают никакого Сарда Бонвехи, и он не представляет их компанию или дочерние. «Gas Natural Fenosa не подписывала никаких контрактов относительно инвестирования в LNG-терминал на Украине или относительно управления консорциумом по строительству этого терминала, – сказано в официальном заявлении компании. – Мы категорически отрицаем сообщения, которые фигурировали в медиа в течение дня».
Украинская сторона настаивает, что соглашение все-таки было. Каськив сообщил Financial Times, что пребывал в полной уверенности, будто Бонвехи представляет интересы Gas Natural Fenosa. Доверенность, надо думать, у него не спросили. Сочли достаточным то, что он говорит по-испански.
Да и то сказать, Бонвехи, по словам чиновников, был основным переговорщиком в контактах с Gas Natural Fenosa. Теперь же GNF это отрицает, и как ты им докажешь обратное? Никак. Вот если бы с него в тот момент взяли отпечатки пальцев – прямо там, на документе – тогда еще была бы надежда, а так – никакой. К тому же Бонвехи был настолько осторожен, что при подписании не стал общаться с журналистом FT.
Каськив объясняет возникшие разногласия с испанской стороной двумя причинами – техническими неувязками и давлением на GNF, хотя и не говорит, кто и как на нее давит. При этом он не теряет надежды, что все еще наладится. «Я до сих пор надеюсь, что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки. Сейчас мы проводим соответствующие консультации», – цитирует его «ЛігаБізнесІнформ». «Но если Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не принимать участия в проекте, то мы с уважением отнесемся к нему, поскольку понимаем, что оно могло быть принято в условиях понятного давления», – добавил он.
GNF между тем не оставляет Украине никаких надежд. «Gas Natural не подписывала каких-либо соглашений по инвестированию в проект LNG и пока не рассматривает такую возможность в будущем», – сказал Reuters представитель испанской компании.
А ведь Украина возлагала на этот проект большие надежды. Было заявлено, что через него она обретет энергетическую независимость и даже станет важным игроком на газовом рынке. И сроки посчитаны: до энергетической независимости Украины осталось от двух до четырех лет.
Даже теперь Каськив делает хорошую мину при плохой игре и говорит, что отказ испанской компании от участия в реализации проекта «LNG-терминал» не будет иметь принципиального значения – терминал все равно построят. И замена испанцам найдется быстро. «У нас есть целый круг партнеров, испанская компания никакого эксклюзива или принципиального значения для его реализации не имела. Поэтому это можно фактически считать техническим вопросом», – отметил Каськив.
Гораздо важнее для украинской стороны доставить морскую платформу на Черноморское побережье страны, и эта задача сейчас активно реализуется. «Мы подписали соответствующее соглашение с американской компанией Excelerate Energy LLC, это компания № 1 на рынке, и сейчас мы с воодушевлением и активно работаем», – отметил Каськив.
За финансированием дело тоже не станет. «На сегодняшний момент мы уже 4-5 месяцев ведем переговоры с рядом потенциальных компаний-инвесторов, которые примут участие в консорциуме инвесторов. Эти компании могут представлять разные регионы. Более того, у нас есть даже заявки со стороны отдельных государств – соседей Украины по участию в этом консорциуме», – говорит Каськив.
Между тем с испанскими компаниями возникла некоторая путаница. К такому выводу можно прийти после слов министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко о том, что компания Gas Natural SDG, SA выясняет, имел ли ее представитель полномочия подписывать соглашения о сотрудничестве с украинской стороной по реализации проекта «LNG-терминал» 26 ноября. Об этом он заявил 28 ноября.
«Насколько я понял, они сейчас выясняют технические вопросы, связанные с тем, была ли у него доверенность (на подписание)», – сказал Бойко. Министр отметил, что представитель, подписавший документ, участвовал от компании Gas Natural SDG, SA во всех переговорах с Украиной. «Он, во всяком случае, участвовал во всех переговорах от этой компании», – сказал Бойко.
Вместе с тем, по данным «Интерфакс – Украина», Бойко говорил об испанской компании Enagas S.A., и сейчас Украина проверяет полномочия представителя этой компании, подписавшего соглашение по консорциуму для LNG-терминала. Кроме того, на сайте правительственного портала названы совсем другие компании, с которыми Украина подписала соглашение о строительстве LNG-терминала.
Правда, долго сохранять хорошую мину при плохой игре украинской стороне не удалось, и минувшим днем ее официальные лица признали, что подписали контракт на строительство терминала по приему сжиженного газа на побережье Черного моря с человеком, которого ошибочно приняли за представителя Gas Natural Fenosa.
В общем, Украина запуталась в испанцах, и ей следовало бы выработать какую-то систему, как их различать...
Курс же на сжиженный газ ею взят твердый. «Сжиженный газ для нас будет вдвое дешевле, чем российский. С выходом на полную мощность терминала в порту «Южный» Украина сможет получать больше 10 млрд кубометров газа на год. Это почти половина тех объемов газа, которые мы сегодня фактически покупаем в России. Поэтому это – стратегический плацдарм для окончательного решения газового вопроса для Украины», – заявил по этому поводу украинский премьер Азаров.
Почему-то по поводу всех этих высказываний украинских властей о том, что вот-вот наступит тот счастливый день, когда они обретут энергетическую независимость от России, вспоминается старая мудрость – «Сколько ни говори «халва», а во рту слаще не станет»...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нахтигалю слава!
Помнится мне,как один поц ,парился на шконке..... фамилия его,кажется была Янукович? Если мне память не изменяет,погоняло у него была "шнырь"? Сейчас большой человек....президент Украины!!! А раньше,по шапкам был мастак, вороваааал ,прям пальчики оближешь! Одним словом спец!!!
Имеется конечно, ведь свежи в памяти зольдатн СС галичина,которые этот опыт применяли в отношении евреев.
Скорее Турция вступит в ТС,чем Россия в ЕС! Вы-же входите куда угодно,хоть в нату! Вам нужна любая независимость от РФ? Получайте ее, пользуйтесь ею вдоволь...... Соседями мы естественно будем,только дружить домами не будем,пока вы не покончите с фашизмом. Кстати,когда ожидать открытия памьятника гитлеру (шикльгруберу),вашему фюреру? поскольку Бандере,Шухевичу и "героям" дивизии СС галичина уже воодрузили монументы........
Нет Украина не ругательство пока. украдина- ругательство