Россельхознадзор обвинил Белоруссию в нарушении карантинных норм

Представители Россельхознадзора направили в московское посольство Белоруссии жалобу на недобросовестный контроль растительной сельхозпродукции - как поступающей на территорию России из третьих стран через Белоруссию, так и произведенной непосредственно в республике, пишут 5 ноября «Известия».
Как заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, выборочный досмотр автомобилей, идущих к нам через Белоруссию, выявил с начала года более 9 тысяч машин, перевозивших растительную продукцию из Польши и Латвии, и не прошедших в Белоруссии минимальной санитарной проверки, определенной документами Таможенного союза. Пломбы на их багажных отделениях по проезду через республику оказались нетронуты.
«Получается, что фитосанитарный контроль в Белоруссии практически не осуществляют», - резюмировал Алексеенко.
Почти в каждом десятом случае оказалось, что перевозимая продукция заражена карантинными для России вредителями — как насекомыми, так и возбудителями заболеваний растений. С учетом того, что некоторое количество автомобилей миновало рогатки выборочного контроля вовсе, нарушение карантина может уже в будущем нанести российскому сельскому хозяйству ущерб, предварительно оцениваемый в 480 миллиардов рублей.
Представители белорусского Минсельхозпрода в свою очередь считают претензии Россельхознадзора необоснованными. А специалисты транспортных компаний не замечали нарушений со стороны белорусского фитосанитарного контроля. Тем не менее стороны готовы обсудить и урегулировать все проблемные вопросы для обеспечения карантинной безопасности стран Таможенного союза. Переговоры Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии о сложившейся ситуации, пройдут, как объявлено, 6 декабря в Минске.
Согласно правилам Таможенного союза, внутри его границ досмотр транспорта, проходящего между странами-участниками, не производится.
Комментарии читателей Оставить комментарий