Шойгу поручил расторгнуть незаконные сделки с имуществом Минобороны

Российский министр обороны Сергей Шойгу распорядился подготовить ряд процедур по расторжению сделок в отношении военного имущества, реализованного с нарушениями законодательства, сообщает 6 декабря Интерфакс.
По словам директора департамента имущественных отношений Минобороны РФ Дмитрия Куракина, работа по признанию сделок незаконными будет сложной. Если формально договор купли-продажи был заключен без нарушений закона, суд автоматически примет сторону приобретателя. В дальнейшем, дабы устранить возможность коррупции при реализации военного имущества, Министерство обороны предполагает коренным образом изменить порядок проведения торгов.
«Они должны носить полностью публичный открытый характер», - подчеркнул Куракин, сообщив также, что к проведению таких торгов, вероятно, будут привлекаться аккредитованные правительством РФ организации - в частности, инвестиционные банки.
Сергей Шойгу занял пост министра обороны РФ на волне расследования дела предприятия «Оборонсервис», стоившего министерского кресла его предшественнику Анатолию Сердюкову. В ходе расследования дела предприятия было, в частности, выявлено около 14 случаев продажи военного имущества по преступно заниженным ценам. Общий ущерб, нанесенный деятельностью «Оборонсервиса», оценивается на уровне 7 миллиардов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В ситуации с заправочным комплексом ВМФ в Мурманске приобретатель не успел зарегистрировать право собственности. Договор расторгается, деньги, указанные в договоре возвращаются.
Самое смешное,что в этом нет ничего сложного.
Формулировка: имущество продано по заниженным ценам-это для лохов.
Всё было продано по нормальной цене.вот только в казну пошла уже гораздо меньшая сумма.Нужно найти эту разницу.
Где же её искать? спросит наивный обыватель.
Дык вот же они,эти денюжки: квартиры фигурантов дела,сейфы,набитые валютой и драгоценностями,недвижимость в России и за рубежём.
Достаточно сравнить доходы и расходы чиновников.
Ну а если и в этот раз,мощная гос машина в лице СК,прокуратуры,ФСБ,лоханётся(а лоханутся они всенепременно)То их самих нужно сажать.
Доказывать в суде несоответствие суммы сделки и реальной стоимости объекта дело бесперспективное. Даже если сумма сделки составит всего 1 рубль, то это не является основанием для признания сделки ничтожной. Поэтому приказ Шойгу расторгнуть сделки по признакам преступно-низкой цены останется не выполненным.
И как это осуществить. Кто даст заключение законности или незаконности сделки? Думаю, для расторжения сделок нужны суды, а не указ Шайгу.
Во всех министерствах сомнительные сделки ДОЛЖНЫ быть отменены и заниматься этим должна налоговая и Росимущество. Иначе, министров нужно гнать взашей.