Власти Москвы запланировали проложить 12 новых трамвайных линий
Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов анонсировал восстановление в городе более 60 километров трамвайных путей в 2013 году, сообщает 17 декабря Интерфакс.
При этом, отметил Лискутов, власти столицы приняли решение восстановить трамвайное движение на шести ранее упраздненных участках общей протяженностью более 26 километров, и ввести в строй 12 совершенно новых трамвайных линий. При реконструкции рельсового полотна, отметил заместитель мэра, будут использоваться каучуковые плиты, в которые будут утапливаться рельсы для снижения вибрации и шума.
Также власти Москвы объявили, что конкурс на поставку городу новых вагонов для скоростных трамвайных линий выиграл «Уралвагонзавод» в партнерстве с канадской машиностроительной корпорацией Bombardier. Интересно, что в каталоге «Уралвагонзавода» трамвайные вагоны не значились (хотя помимо собственно вагонов он выпускает тягачи, тракторы и даже танки). Bombardier же помимо разнообразных трамваев с успехом выпускает и самолеты.
В конце ХХ века в Москве происходило планомерное сокращение трамвайных маршрутов. Однако новые городские власти приняли решение вывести этот вид транспорта в городе на принципиально новый технический уровень. Первый конкурс, на котором надлежало было избрать поставщика городу новых трамваев, был остановлен по решению ФАС, заподозрившей, что технические условия его составлены заведомо в пользу компании Alstom.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Решение московских властей о восстановлении (реконструкции) ряда трамвайных линий на, так называемых, "вылетных" магистралях Москвы уже привело к значительному увеличению напряженности транспортной обстановки, особенно, в "часы пик" и явно свидетельствует об умственных способностях (либо, не исключено, о вероятной личной выгоде) принявших такое решение. Вместо указанного, весьма спорного решения, которое привело к существенному сужению дорог, полагаю, можно было также использовать экологичный вид транспорта - троллейбус, увеличивая общее количество маршрутов и единиц общественного этого транспорта. Тем более, что под него уже выделены специальные полосы. А так получилось как всегда, а не как хотели. Т.е., в сухом остатке из 4-х имевшихся, например, на Щелковском направлении (как и все радиалки пробочном и ранее), полос, из которых три было автомобильных и одна трамвайная (с возможностью проезда автомобилей), сейчас осталось только ДВЕ!!! полосы. Оставшиеся две, как упомянуто, были отданы "выделенке" для общественного транспорта (троллейбусы и автобусы) и трамвайным путям (с бордюром и забором, т.е. на машине уже не проедешь).