Самолеты «Ан» и «Ту» потеснили Superjet в госзаказе

Российские федеральные министерства в соответствии с распоряжением президента Владимира Путина разработали единый авиазаказ, предусматривающий приобретение до 2020 года 105 самолетов на общую сумму 258,3 миллиарда рублей, пишут 24 декабря «Известия».
Примечательно, что больше всего, согласно межминистерским планам, будет закуплено самолетов Ан-148 — 39 аэромашин приобретет Министерство обороны, по 6 — Управление делами президента и МВД, 4 — ФСБ и 2 — МЧС. Очевидно, что в данном случае речь может идти в первую очередь о деловой и транспортной модификациях этого самолета. При этом 19 миллиардов рублей будет потрачено на закупку комплектующих для Ан-148 на Украине, так как исторически сложилось, что часть заводов холдинга «Антонов» находятся именно там. Интересно, что один из российских заводов «Антонова», находящийся в Воронеже, некоторое время был на грани закрытия, как убыточный.
Не менее интересно и то, что семейство Ту-204 присутствует в заказе аж в трех отдельных модификациях. Дальнемагистральный Ту-204-300 (он же Ту-234) понадобится в одном экземпляре Управлению делами президента и в двух — ФСБ. Также службе безопасности понадобится парочка глубоко модифицированных Ту-204-СМ (а Минобороны вообще нацелилось на 11 машин этой модели). И даже снятый в 2010 году с производства Ту-214 будет возвращен в строй ради Управления делами президента (6 штук), ФСБ и Минобороны (по 2), а также Роскосмоса (3). Итого старый добрый «Туполев» даст стране 30 машин.
Также в заказ включены аэромашины «Ильюшина» - 8 Ил-96-300 для Управления делами президента и 5 Ил-476 — 1 для ФСБ и 4 для МЧС. Итого — всего 13 штук. Что, впрочем, немало, учитывая их вместимость и грузоподъемность.
А вот самолеты, созданные в рамках амбициозного федерального проекта SSJ-100, оказались в хвосте списка — лишь 2 их намерено приобрести МВД, и лишь 3 — Роскосмос.
Известно также, что в первоначальном варианте заказа от Минобороны присутствовал заказ на как минимум один транспортный самолет-гигант Ан-124 «Руслан». Однако в итоге было решено, что строить эту машину в прежнем варианте уже бессмысленно, а на разработку модернизированной версии нужно дополнительное время.
Переход федеральных министерств к консолидированному госзаказу на авиатехнику был запланирован в 2011 году в целях оптимизации планирования бюджетных расходов и авиастроительных работ. Консолидацию заказа обеспечивают специалисты Минтранса и Минпромторга.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вы батенька думать попробуйте хоть чуть чуть ))))) истребитель (который есть мотор на который повесили крылья и оружие) и паксовоз для которого важно жрать поменьше а везти побольше это чуть чуть непохожие машины))) так что над вами господин к ржут и кб суржика и все кб МиГ)))))
Аха, ты бы лучше чем нести чушь про высокопланы и скоростя на таких самлётах рассказал бы это разработчикам МИГ-25 и МИГ-31 ,я думаю разработчики очень посмеялись бы ))))))))))))))))
Хватит повторять глупости. У младших боингов и аэробусов двигатели на той-же высоте. Это никаких проблем не вызывает, летают по всему миру в том числе в весьма третьесортные аэропорты.
К сожалению, ни на Тушки, ни на Илы заказов кроме государственных не будет. Это самолеты прошлого века, они банально на 7-10 тонн тяжелее современных одноклассников от А и Б. Поинтересуйтесь, все ТТХ доступны.
А Ан-148 - это ЕДИНСТВЕННЫЙ выпускающийся пассажирский высокоплан в мире - не наводит на размышления? Все остальные сочли эту схему неэффективной, и только гордое кб Антонова знает секрет, неведомый остальным -:) Так что Ан-148, будучи достаточно современным по материалам и авионике, безнадежно проигрывает за счет неподходящей аэродинамической схемы. Доказательство - на флайтрадаре. Скорость Ан-ов на 50-100 км/ч ниже А,Б,ССЖ,Ил-96 и любого другого скоростного самолета. А это значит, что его не пустят на высокий эшелон - и прощай топливная эффективность.
Так что, к сожалению, Суперждет - это единственный _современный_ российский самолет. Есть надежда, что к этому списку прибавится МС-21.
На свалку.
Как оказалось суперджет вполне летабельный самолет! 4500 легко пролетает, с запасом, топлива не жрёт