Transocean признала свою долю вины за аварию в Мексиканском заливе

Представители Transocean Ltd, частично признавшие ответственность компании за аварию 2010 года на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, выплатят 1,4 миллиарда долларов правительству США для покрытия нанесенного ущерба, сообщает 4 января Reuters.
400 миллионов долларов уйдут на погашение штрафов по уголовному делу, а миллиард - по гражданским искам комитета, представляющего интересы более 100 тысяч пострадавших.
Авария на буровой платформе Deepwater Horizon произошла 21 апреля 2010 года. Платформа производила бурение на шельфе Мексиканского залива по заказу British Petroleum. В результате случившегося на платформе взрыва погибло 11 рабочих, сама конструкция разрушилась и затонула, а утечку из вскрытого нефтеносного пласта на глубине полтора километра удалось ликвидировать лишь в конце июля.
В результате власти США и, в частности, штата Луизиана предъявили судебный иск British Petroleum, а те — своим подрядчикам, чьи меры, принятые против разлива нефти, оказались неэффективными. BP выложили более 14 миллиардов долларов на ликвидацию последствий загрязнения залива и компенсации потерпевшим. Также компания выплатила американским властям 4,5 миллиарда компенсации государственных расходов на ликвидацию последствий аварии. Однако в ноябре 2012 года власти США временно отстранили британскую компанию от заключения каких-либо новых контрактов на территории страны. Подрядчики же довольно долго пытались свалить вину за катастрофу друг на друга.
Интересно, что как только Transocean согласились признать свою долю ответственности в аварии, как акции предприятия выросли на 6,4 процента.
Комментарии читателей Оставить комментарий