«Газпром» и «Роснефть» сохранили монополию на шельфовые разработки

Государственные компании «Газпром» и «Роснефть» смогли отстоять свое монопольное право добычи полезных ископаемых на российском континентальном шельфе, пишут 16 января «Ведомости».
На состоявшемся в Новом Уренгое под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева совещании по разведке и освоению шельфовых залежей министр природных ресурсов Сергей Донской выступил с предложением допустить частные нефтегазовые компании к разработкам на тех участках шельфа, от которых отказались государственные монополии и ввести для этих случаев особую систему налогообложения.
Последний пункт, однако, не нашел поддержки у представителей Минэнерго, «Роснефти», «Зарубежнефти», «Газпрома» и даже частной компании ЛУКОЙЛ, которая долгое время добивалась возможности работать на российском шельфе, и в итоге получила небольшие поблажки на шельфе Каспийского моря. Что же до «Газпрома», то председатель его правления Алексей Миллер открыто заявил, что компания не намерена делиться даже малоприбыльными участками.
В итоге предложения Минприроды были отправлены на дальнейшее согласование, а 80 процентов шельфовых ресурсов по-прежнему остались за «Газпромом» и «Роснефтью». Впрочем, как утверждают правительственные эксперты, потребности в форсировании добычи полезных ископаемых на шельфе сейчас нет.
Потенциальные ресурсы российского шельфа оцениваются сейчас в 76 миллиардов тонн условного топлива. При этом общий объем разведанных континентальных запасов всей России составляет лишь 10 миллиардов тонн. Вот уже некоторое время такие частные компании как НОВАТЭК и ЛУКОЙЛ пытаются добиться смягчения закона, согласно которому доступ к работам на шельфе имеют лишь государственные корпорации. Каких-то успехов в этом вопросе удалось добиться только ЛУКОЙЛу - и лишь потому, что Каспийское море, на прибрежных учатках которого компания получила возможность добычи нефти, формально морем не является.
Комментарии читателей Оставить комментарий