Россельхознадзор предложил смягчить порядок регистрации продуктов с ГМО

08:08 8.02.2013
Фото с сайта wallpaperscraft.ru
Фото с сайта wallpaperscraft.ru

Российское министерство образования и науки выявило ряд разногласий, возникших в ходе межведомственной подготовки порядка государственной регистрации генетически модифицированных продуктов, пишут 8 февраля «Известия».

В подготовленном правительству сообщении указывается, что Россельхознадзор выступил против процедуры обязательной регистрации продукции, где уже зарегистрированный ГМО-продукт был бы одним из компонентов. По мнению экспертов организации, такая процедура бессмысленна, так как является лишь дублированием уже существующей информации.

Однако Министерство экономического развития продолжает настаивать на регистрации любой продукции, в состав которой так или иначе входят генно-модифицированные компоненты. По мнению экспертов министерства, отсутствие такой регистрации было бы противоречием с точки зрения действующих российских законов.

ГМО — биологический продукт, генотип которого искусственно изменен методами генной инженерии. Генно-модифицированные продукты питания могут представлять определенную опасность для аллергиков в случае присутствия к каком-либо продукте элементов другого, внедренного с помощью генных манипуляций. Например, клубника, модифицированная генами томата, может вызвать аллергическую реакцию у лиц, не имеющих аллергии на клубнику, но имеющих ее на томат. Какой-либо иной опасности сравнительно с традиционными продуктами питания согласно современным научным данным они не представляют.

Споры о степени жесткости контроля над распространением и использованием генетически-модифицированной продукции идут с момента создания первых промышленных образцов таковой.

Комментарии читателей
08.02.2013, 10:42
Гость: а зачем спорить?

создатели ГМО имеют право кушать свое изобретение, а нам не надо впаривать эту дрянь, чтобы качественные продукты ушли на запад.

08.02.2013, 10:32
Гость: Александр

Вот пусть Россельхознадзор и кушает эти продукты

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.