Глазьев дал рецепт спасения экономики из «сырьевого болота»

Несмотря на все разговоры о новой индустриализации, Россия продолжает оставаться в «теплом сырьевом болоте», где все проблемы решаются с помощью нефтедолларов. Такое заявление сделал на Московском экономическом форуме в МГУ академик РАН Сергей Глазьев, передает корреспондент KM.RU.
По мнению экономиста, для того чтобы начать выбираться из «трясины», стране необходимы изменить кредитно-денежную политику и перейти на внутренние источники кредитования экономики, расширить рефинансирование коммерческих банков с привлечением долгосрочных механизмов, а также реформировать налоговую систему.
На протяжении последних лет государство тормозило рост, изымая деньги из экономики, которая сама генерировала средства за счет экспорта энергоресурсов, говорит Глазьев. Таким образом, кредитно-денежная система была подвергнута стерилизации, иными словами: лишилась способности к самовоспроизводству.
Стране же нужны мощные инвестиции в инфраструктуру и модернизация тех сфер хозяйственной деятельности, с которыми частный капитал, по объективным причинам, не справится, уверен советник президента.
Кроме того, далека от совершенства и фискальная политика: основное бремя налогов перекладывается на создание стоимости, а не ренты.
Глазьев признал, что правительство не рассматривает вариант сырьевой модели экономики, однако, в отличие от других стран «двадцатки», Россия так и не совершила прорыв в инновационном развитии. При этом триллионы рублей ушли на поддержку банковского сектора во время кризиса.
Главная беда нашей страны в том, уверен академик, что по всем направлениям политики - кредитно-денежной, налогово-бюджетной, ценообразования - нет связующих механизмов, а люди, которые ее осуществляют, руководствуются «некими мифологемами, схоластическим подходом», абсолютно не отвечающими реалиям и действительности.
В начале декабря, выступая перед Федеральным Собранием, президент Владимир Путин заявил, что бюджет России находится в заложниках сырьевых рынков других государств. По его словам, резерв сырьевой модели исчерпан, и государство должно уйти от этой практики. Чтобы слезть с «нефтяной иглы», стране необходимо вернуть лидерство в традиционных промышленных отраслях, развивать малый бизнес и отказаться от государственного капитализма. При этом во главе угла должна стоять экономическая свобода, частная собственность, конкуренция и современная рыночная экономика, подытожил глава государства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чтобы начала развиваться обрабатывающая промышленность нужно
увеличить налоги в сырьевых отраслях. Если увеличить налоги в сырьевых отраслях, они точно перестанут разведкой заниматься.
Предыдущие "ливановы" уничтожили отраслевую науку геологию полностью?
Или может что-то осталось и государство само может разведкой заняться?
России-матушке. Неблагодарные сыны и дочери. Они за это получат по заслугам. Больную матушку грабят, бьют больно и оставляют умирать
Ща! Бегут и спотыкаются. Так спешат. Президент же ясно сказал:"стране необходимо вернуть лидерство в традиционных промышленных отраслях, развивать малый бизнес и отказаться от государственного капитализма. При этом во главе угла должна стоять экономическая свобода, частная собственность, конкуренция и современная рыночная экономика"
А про село - нифига-с.
Как там - Жомини да Жомини, а о водке ни полслова!
"стране необходимо вернуть лидерство в традиционных промышленных отраслях, развивать малый бизнес и отказаться от государственного капитализма. При этом во главе угла должна стоять экономическая свобода, частная собственность, конкуренция и современная рыночная экономика, подытожил глава государства"
*
Ой!Наконец-то! Спасибочки! А то ведь и не догадывался никто что стране надо...
Люди должны стать богатыми, здоровыми, красивыми... Кто не стал - судить по 282-й статье... Рабочие, медики, учителя должны получатькак олигархи. Кто не получает, судить за леность и учить работать принудительно... Каждый должен открыть счет на Кипре и помочь Греции, Испании, Италии...
*
Про рыночную свободу и конкуренцию мощно задвинул! Внушаеть! Еще бы взял да поднатужившись климат выровнял, а то в ПФ все больше резкоконтинентальный, а тропиков и субтропиков совсем нема. И даже средиземноморского нетути!
*
А современная рыночная экономика - ВАЩЕ зашибись. Весь запад ее по сути сворачивает, а мы планируем тудыть с башкой - нырк. Вот 13% подоходного - не отступим... Тут нам рыночная западная толерастия - не указ.
*
С 99-го все по кругу... Одни и те же слова и фразы. Только интонации меняются...
очень уместное уточнение!