Андорра вместо Кипра: налоговому раю нашли замену

Кипрский кризис привел в движение европейский рынок теневых банковских услуг и заставил российских бизнесменов искать новое убежище для своих капиталов. Еще в начале нынешнего года ничто, казалось, не предвещало беды. В январе более 71% голосующих акций Ванинского морского торгового порта, выкупленных дочерней структурой «Мечела», спокойно ушли в кипрские офшоры. Сделке не помешали призывы В.Путина начать деофшоризацию отечественной экономики. ФАС не нашла ничего противозаконного в продаже зарубежным компаниям бумаг одного из крупнейших российских портов. А спустя всего два месяца Кипр превратился в кладбище капиталов и головную боль для бизнесменов и крупных вкладчиков.
Робким надеждам российских властей на то, что серьезные деньги из банков островного государства вернутся на историческую родину, вряд ли суждено сбыться. Не для того их выводили, чтобы так просто отдать под контроль непредсказуемых отечественных госорганов. Вопрос о том, куда же теперь двинутся капиталы, взволновал многих специалистов.
В первую очередь называли Испанию и Латвию. И действительно, за последние месяцы россияне перевели с кипрских счетов в банки пиренейского государства более 5 млрд евро. Но Центробанк Испании быстро уловил тенденцию и усомнился в законном происхождении этих средств, порекомендовав кредитным учреждениям страны не принимать «сомнительные русские деньги».
С Латвией тоже все не так просто. С одной стороны, прибалтийские банки давно работают с нашими клиентами, с другой – в Риге опасаются навлечь на себя гнев Берлина и Брюсселя, объявивших «крестовый поход» против неправедно нажитого богатства.
Тем временем на Кипре появились десятки представителей банков Андорры – карликового княжества, расположенного на границе Испании и Франции. По данным немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle, состоятельных российских вкладчиков убеждают разместить средства в новом налоговом раю.
В Андорре действуют пять крупных международных банков при численности населения в 76 000 человек. Государство не входит в состав Евросоюза, но в качестве местной валюты использует евро. Инвестором может стать любой иностранный гражданин. Счет открывается в течение получаса, но обязательно в присутствии клиента. Затем средства можно переводить из любой точки мира.
При оформлении банки не требуют налоговых деклараций, подтверждающих происхождение денег. Клиентам присваивается определенный номер, никакие другие личные данные в документах не фигурируют. Годовое обслуживание счета не превышает 400-500 евро. Вид на жительство в самом центре Европы можно получить, разместив депозит на 500 000 евро.
Удобное географическое положение, кстати, тоже играет немаловажную роль. До любимых нашими богатыми соотечественниками пляжей Барселоны или вилл на Лазурном Берегу – всего-то 200-300 километров. Да и в самом княжестве есть немало первоклассных горнолыжных курортов, где можно замечательно отдохнуть.
Банки Андорры крайне заинтересованы в притоке новых вкладчиков. Ранее здесь держали свои средства состоятельные граждане Испании и Франции, не желавшие делиться с фискальными органами своих стран, но в 2010 году Евросоюз перекрыл эту лазейку. Власти княжества под нажимом Брюсселя были вынуждены подписать соглашение с ЕС об обмене налоговой информацией. Теперь французам и испанцам приходится платить с доходов по банковским счетам в Андорре до 35%, и этот финансовый ручеек постепенно усыхает.
У России же нет налогового соглашения с Андоррой, и вряд ли такой документ появится в ближайшее время. Судя по всему, российские власти будут и дальше мириться с тем, что из отечественной экономики ежегодно уходят и оседают за границей миллиарды долларов. В пользу этой версии говорит тот факт, что ни президент, ни премьер-министр не предприняли никаких реальных шагов для пресечения бегства российских капиталов в кипрские и другие офшоры.
Так что Андорра в самое ближайшее время вполне может стать новым центром притяжения для «дорогих россиян».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Охота на Россию,….Да при чём здесь это. Жулик не имеет национальности. Вор интернационален. Европа бьется не против России, а за декриминализацию Европейской экономической системы (кстати, заодно и нашей, так уж получилось). Наши жулики попадают под раздачу со всеми остальными, на равных.
Всем понятно, что деньги бегут от произвола любимых властителей. Это обходится стране очень дорого: налоги платятся не в России, а в офшоре. Пусть там налоги и меньше - это всё равно дармовой подарок забугорному дяде. Им и этого мало - теперь и депозиты конфисковывать начали. Так всё и поотбирают: не через конфискацию, так через инфляцию. Надо срочно менять условия в стране, чтоб деньги не бежали. Сменить властителей не выйдет, придётся ждать, пока они не разберутся в ситуации. Всё это время страна будет истекать кровью.
Коротко и ясно и главное правильно:въсказался Остап!!!!!
Не понять им , беЖащим, что действительно если и где-то есть стабильность, то только в РФ!!!
Овцы побежали на новый приветливый лужок? Постригут и там.
В связи с этим вспомнился анекдот про охотника и медведя.
Хранить деньги надо там где в момент развала еврозоны, вас устроят местные денежные знаки, это будет то в чем остануться ваши деньги. Если этот катострофический сценарий не исполнится, значит немцам удасться установить свой порядок и значит всем оффшерам ликвидность могут отключить, а это значит что ваши деньги опять таки будут в местной номинации.
Так что выбирайте охотники вы или ....