«Газпром» пугает Украину, а ей не страшно

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге произошло одно примечательное событие: «Газпром» подписал с польско-российской компанией Europolgaz меморандум о взаимопонимании по вопросу реализации проекта «Ямал – Европа – 2», который должен пройти через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии. Его мощность будет составлять не менее 15 миллиардов кубометров газа в год.
Примечателен здесь не сам факт меморандума (достаточно рядовой, кстати), а то, как отреагировали на него в Польше и на Украине. Но обо всем по порядку.
Вице-премьер Польши Януш Пехочинский, который обсуждал этот проект с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, объяснил желание российской компании так: «Они сделали выводы из газового кризиса несколько месяцев назад, потому что тогда возникла угроза с транзитом газа через Украину».
Сейчас по ямальскому газопроводу, который проходит через территорию Белоруссии и Польши в Германию, «Газпром» ежегодно может поставлять около 33 миллиардов кубометров газа. Технико-экономическое обоснование нового проекта, который добавит к этому объему еще 15 миллиардов кубометров, должно быть подготовлено на протяжении шести ближайших месяцев.
Газопровод должен пройти по территории Польши от белорусской границы до Словакии, конкретизирует украинский ресурс «В час пик». Он даст возможность увеличить транзитные мощности для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию, а также сократить расходы при его транспортировке. Кроме того, проект позволит в перспективе увеличить объемы экспорта российского газа в страны Центральной Европы.
Однако уже на следующий день, 5 апреля, премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что польская власть не поддерживает идею строительства еще одного газопровода в обход Украины. По его словам, Польша не заинтересована в дополнительных поставках газа из России, поскольку хочет уменьшить свою энергетическую зависимость от россиян.
В развитие темы польская национальная нефтегазовая компания PGNIG и тот же Europolgaz заявили, что подписанный меморандум является лишь декларацией намерений изучить экономическую целесообразность проекта «Ямал – Европа – 2» и не обязывает никого строить новый трубопровод в будущем или подписывать какие-либо контракты.
Тем не менее информация о подписании меморандума повлекла за собой вал критики действий бизнесменов и политиков в польских СМИ, а крупнейшая оппозиционная партия Польши «Закон и справедливость» призвала к отставке министра государственного имущества Миколая Будзановского, а также потребовала объяснений по этому поводу главы правительства Дональда Туска.
Ну а что думают по этому поводу украинские эксперты? Представляют ли планы «Газпрома» угрозу интересам Украины? Как следует из опроса «Нового региона», особого беспокойства они не вызвали, и главным образом потому, что за последние несколько лет конъюнктура на европейском газовом рынке существенно изменилась, причем не в пользу «Газпрома».
«Это, скорее, политическая угроза, нежели реальная альтернатива для украинской ГТС. Безусловно, что в случае достройки второй ветки Ямал – Европа объем транзита может сократиться еще на 15 миллиардов кубометров. Но я очень сомневаюсь в перспективах реализации данного проекта. Во-первых, довольно неопределенной является позиция Польши, которая дала понять, что не заинтересована в реализации данного проекта, потому что это «Газпром» и, скорее всего, потому что рассчитывает продолжить быть проводником Украины в ЕС», – говорит эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.
«Во-вторых, приоритетами для руководства «Газпрома» являются все же «Южный поток» и расширение «Северного», – продолжает он. – Последний, кстати, является прямым конкурентом белорусского Ямал – Европа, поскольку рассчитан на тех же потребителей в ЕС. И, главное, Европа не намерена брать российский газ в таких объемах, под которые строятся газопроводы. Если все запланированные проекты будут реализованы, транзитные мощности «Газпрома» будут втрое превышать спрос на российский газ в Европе».
Нужен ли «Газпрому» трубопроводный транспорт с тройным запасом мощности? «Нет», – отвечает нам здравый смысл, и у нас нет оснований ему не верить.
«Если сравнивать проект «Ямал-2» и «Южный поток», то как раз «Южный поток» имеет больше проблем для реализации, – подключается к обсуждению Дмитрий Марунич из Института энергетических исследований. – «Газпром» пытается получить конкретный статус для реализации «Южного потока» уже не первый год, но так и не может этого добиться. Экономической логики строить «Ямал-2» я тоже не вижу. Обратите внимание на то, что «Газпром» заявил, что будет строить новую ветку только после реализации «Южного потока». Поэтому это – фактор давления на Украину, однозначно. У «Газпрома» и так уже избыток мощностей поставок газа в Европу. С точки зрения экономики вообще непонятно строительство этой ветки».
Бывший глава «Укртранснафты» Александр Тодийчук присоединяется к мнению двух предыдущих ораторов: «Я думаю, что это намерение «Газпрома» во многом политическое, а не экономическое. Путин осуществляет визит в Германию, делает там конкретные заявления, но ЕС ведет политику на диверсификацию поставок газа, ЕС уже выровнял поставки газа из РФ с объемами поставок газа от норвежских компаний. ЕС будет получать сланцевый газ из Северной Америки, пошел сжиженный газ из Катара и Алжира. Поэтому для «Газпрома» очень многое поменялось: объемы продаж падают, в сравнении с максимумом они упали в два раза».
Естественно, последнее слово в строительстве газопровода через Польшу будет не за «Газпромом», а за польскими властями. К ним и прислушивается советник экс-премьера Юлии Тимошенко по газовым вопросам Александр Гудыма. «Я больше доверяю оценкам польских лидеров, – говорит он. – Эти заявления РФ абсолютно нереальны, они имеют под собой исключительно политическое основание. Россия проводила консультации с ЕС накануне таких заявлений о строительстве второй ветки, и ЕС дал понять, что этот проект не будет реализован. Я уверен, что новую ветку она точно не построит. На мой взгляд, Россия делает такие заявления исключительно из политических целей: ведь экономически такие проекты необоснованны. У «Газпрома» реальные проблемы, к нему уже используют санкции, поэтому строительство газопровода через Белоруссию и Польшу – это чисто политическое заявление, рассчитанное в том числе на Украину», – резюмирует он.
Похоже, лучшие дни «Газпрома», когда он властвовал над газовым рынком Европы, остались в прошлом. Его, как одряхлевшего льва, не боятся уже даже транзитные страны, еще недавно испытывавшие к нему глубокое почтение. А ведь компания привыкла к сверхприбылям, да и руководство страны до сих пор рассматривает ее как инструмент внешней политики.
Ох, несдобровать внутренним потребителям, когда «Газпром», ограниченный со всех сторон новыми рамками в Европе, всерьез возьмется за внутренний рынок в России! Тут ведь нет ни Третьего энергопакета, ни конкуренции с Катаром, Алжиром, Норвегией и США, ни потребности учитывать мнения многих правительств. Правительство только одно, да и то благоволит к нему чрезвычайно.
Комментарии читателей Оставить комментарий
вы это указ хоть почитали чем уже все понимать)))
работаю на крайнем севере в бургазе работа тяжолая оплата 1000 уе всю кухню газпрома вижу из ннутри Этот монстр работает не на народ наверно также и другие нефтяные компонии выкачивают все что можно продать а дальше трава не рости Воруют все что можно работаем на хламе оборудованием назвать нельзя в вагончиках бичюем по12 чел Где деньги эх
Хлопцы тырили и будут тырить газ, откуда бы он не приходил. Поистине: "Где прошел хохол, там еврею делать нечего".
"Соответствующая" партия - уже была. Все мы помним восклицание мавзолейной мумии:"Есть такая партия!" Ну и что осталось от того восклицания? Только пшик. Поэтому, слава Богу, что той партии в России нет и никогда уже не будет.
Вы не ошиблись часом в своем вопросе? Реализовано - всё, что было заявлено. Северный поток - действует, Белтрансгаз стал российским, Южный поток - строится, проект Ямал-Европа-2 к реализации подготовлен, газо- и нефтепроводы восточного направления, заводы по сжижению газа на востоке России частью построены и успешно функционируют, частью достраиваются. Флот России, как подводный, так и надводный быстрыми темпами модернизируется и пополняется новейшими, не имеющими в мире аналога судами, истребитель пятого поколения Т-50 успешно проходит госиспытания и уже сегодня признается специалистами лучшим в мире по тактико-техническим возможностям. Даже пресловутая "Булава" научилась исправно летать и принята на вооружиние российской армией. Я уж не говорю о проектах нового космодрома на востоке России, и олимпийского Сочи, реализация которых ни у кого не вызывает сегодня ни малейших сомнений. Гораздо труднее найти пример того, что из планов российского руководства не было реализовано. Это я предоставляю сделать вам, Владимир. Ну-ка, напрягитесь и продемонстрируйте нам свою "осведомленность" в российских делах. Заодно сравните их с делами украинскими. Вот уж где кладезь тем, касающихся проектов заявленных, но не реализованных! Перечислить?..