Жертвы европейского кризиса оказались богаче своих спасителей

Жители пострадавших от экономического кризиса южных стран Европы обладают большими состояниями, чем обитатели государств с высоким кредитным рейтингом, которые оказывают им помощь. Такие данные Европейского центробанка (ЕЦБ) публикует The Wall Street Journal.
В частности, домохозяйства на Кипре являются вторыми богатейшими в зоне евро. Их среднее состояние равняется примерно 670 тысячам евро. Киприоты пропустили вперед только Люксембург с результатом более 700 тысяч евро. Для сравнения: активы рядовой немецкой семьи ЕЦБ оценил примерно в 200 тысяч евро. Кроме того, Германию обогнали Греция и Испания.
Под активами авторы 113-страничного доклада понимают недвижимость, транспортные средства, банковские депозиты, инвестиции и пенсии, за вычетом обязательств по ипотеке и кредитным картам. Всего в опросе приняли участие 60 тысяч домохозяйств.
В то же время рассматривать эти цифры нужно с большим числом оговорок, пишет газета. Так, в основу специалисты ЕЦБ положили данные 2009-2010 годов, а значит они не учли снижение стоимости недвижимости и других активов за последнее время.
Кроме того, евробанкиры не показали полную картину того, как обстоят дела в озвученных странах с инфраструктурой, соцзащитой и пенсионными программами. Также важно учесть, что на юге жилье чаще всего находится в собственности у граждан, а, например, в Германии и Австрии большей популярностью пользуется аренда.
Тем не менее выводы ЕЦБ могут сыграть на руку тем, кто призывает активнее вовлекать жителей Кипра и Греции в спасение экономик их стран, отмечает издание.
Ранее МВФ и ЕЦБ согласовали выделение Кипру 10 миллиардов евро помощи. По договоренностям с кредиторами, Никосия обязана провести реструктуризацию двух крупнейших банков страны - Bank of Cyprus и Laiki bank. В результате их вкладчики, имеющие на счетах больше 100 тысяч евро, могут потерять 30-80 процентов сбережений. Ожидается, что единовременные вычеты принесут в казну еще 5,8 миллиарда евро. Кроме того, пересмотреть условия возврата кредита, который Кипр получил в 2011 году, пообещала и Россия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
грохнется Греция ,грохнется Европа !
Да кто против?Я с вами совершенно согласен.Но и постом выше тоже написана правда.Т.е кушали больше ,чем зарабатывали,или не факт?Так откажитесь,что вас удерживает? А набор весьма замечательный и специфических греческих льгот тоже обман?Цитировать надеюсь не надо,сами понимаете о чем речь.Видимо рано или поздно но за сладкую жизнь надо заплатить!
И конечно, ЕС все понимают – грохнется Греция, грохнется евро, а потом автоматом и ЕС развалится. Всего доброго!
Поскольку Кипр офшор, то немало богатых домохозяйств в руках неисконных киприотов, а в руках лиц с двойным гражданством, или иностранных граждан. Т.е. среднее домохозяйство киприотов за вычетом "новых киприотов" будет в разы меньше скорее всего. Даже без падения цен на недвижимость.
Вопросник,значит плохо работаем,тогда ответь и на этот вопрос,пожалуста,почему СПАСАЮТ-ЛИНТЯЕВ греков, киприот..а,Я например годами твержу, и форумские меня поддержат,греков из такого-СОЮЗА, надо гнать, если не гонят, значит грекам самим нужно отказаться от такого ПРИВОСХОДНОГО союза и ПАСТА, а там, посмотрим кто лодорь, ведь с каменного века греки как-то удовалась ВЫЖИВАТЬ!
просто киприоты никогда не имели дел с банками - все Только налом.
при попытке расплатится картой у вас обычно спросят - у вас что, нет денег...?
последний греческий крестьянин в финансах разбирается лучше эрефейских рулителей..