В Москве старые вагоны метро вместо свалки отправятся на аукцион

12:39 16.05.2013

Московский метрополитен пустит с молотка вагона старых моделей с истекшим сроком службы, рассказал «Известиям» сотрудник подземки. Ранее вышедшую из строя технику подземка утилизировала своими силами, а в последние несколько лет для этого стали привлекать сторонних подрядчиков.

Речь идет о составах типа «Е», 81-717/714 и 81-720/721, на смену которым пришли более современные поезда. Ожидается, что первые 120 лотов будут проданы за 8 миллионов рублей, а через год метро выставит на торги еще 100 вагонов. Эти модели самые распространенные среди всего подвижного состава метро, особенно их много на Калининской, Калужско-Рижской и Замоскворецкой линиях.

По словам собеседника издания, покупатели смогут приобрести вагоны партиями по три штуки, при этом в контракте отдельно оговаривается, что метрополитен гарантирует пригодность подвижного состава только для сдачи в лом, а не для использования в каких-либо других целях.

Тем не менее опрошенный изданием эксперт считает, что списанные вагоны могут использоваться в бывших советских республиках, где метро слабо финансируется. Нормативный срок их службы составляет примерно 30 лет, однако на деле поезда могут нормально работать в течение полувека. Аналогичный опыт есть, к примеру, у Аргентины, которая закупила для метро Буэнос-Айреса списанные испанские вагоны 1950-х годов.

Кроме того, списанные вагоны могут превратиться в бытовки для мигрантов, экспонаты транспортного музея и даже в обиталище для морских жителей, как это происходит в Нью-Йорке, где стальные остовы поездов размещают на дне водоемов в качестве укрытия для рыб.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.