В России много трудятся, мало получают и рано умирают

В карельском Медвежьегорске лет двадцать назад был вокзальный ларек, который проезжие зубоскалы прозвали «Русская мечта». Табличка на нем гласила: «Хлеб. Водка. Колбаса». Я вспоминаю об этом факте при виде всевозможных рейтингов счастья, потому что когда их рассчитывают экономисты, счастье получается материально-коровьим: было бы что пожевать, куда приткнуться на ночь, и чтобы хозяева доили поаккуратнее.
Исследователям трудно посчитать то, что нельзя измерить, но они стремятся хоть как-то одухотворить голый материализм «рейтингов счастья». Организация Экономического сотрудничества и развития (ОЭCР) – не исключение. Туда входят развитые и развивающиеся страны с рыночной экономикой и демократическим правлением, их список вы легко найдете в интернете. Девиз «Индекса лучшей жизни» («Better Life Index») ОЭСР, который она только что пересчитала, – «Счастье не купишь»: в расчеты, которые строятся на анализе статистики и данных соцопросов, включены и нематериальные аспекты нашего бытия.
Рейтинг охватил 30 с лишним стран – членов организации плюс Россию и Бразилию, которые туда не входят. Самой счастливой оказалась Австралия; следом в пятерке лидеров значатся Швеция, Канада, Норвегия и Швейцария. Россия возглавляет пятерку аутсайдеров: мы на одной доске с Бразилией, Чили и Мексикой, а последнее место – у Турции. Что такое «счастьемер» ОЭСР, насколько ему можно доверять и что полезного он сообщает? Это 11 критериев, по которым страна получает оценку от 0 до 10 баллов.
Давайте оценим и проанализируем показатели России:
Жилищные условия – 5,9
Доход – 1,3
Работа – 5,8
Общество – 5,6
Образование – 6,0
Экология – 4,2
Гражданские права – 2,2
Здоровье – 0,5
Удовлетворенность – 3,0
Безопасность – 7,2
Работа/Отдых – 8,5
Жилищные условия. Почти 6 баллов – казалось бы, твердая тройка. Но это как посмотреть. Если формально, то население РФ состоит из 142 с чем-то там миллионов бомжей и бродяг: на каждого гражданина приходится жалкие 0,9 комнаты. У среднестатистического русского нет своего угла. Расходы на жилье отнимают у него 11% доходов. Зато мы почти поголовно обеспечены коммунальными удобствами – 97% (это лишь слегка меньше, чем в европейских странах). Жаль, качество этих удобств ОЭСР не удосужилась описать.
Доход. Среднестатистический годовой доход в России – 15 286 долларов. С виду неплохо, но это – «средняя температура по больнице»: показатель медианного дохода сказал бы больше. Имущественное неравенство огромно: 20% самых богатых зарабатывают в девять раз больше, чем 20% самых бедных. В среднем по ОЭСР отмечен лишь пятикратный перевес, отсюда, видимо, и жалкая оценка 1,3. Посмотрим, что изменится.
Работа и отдых. Трудоспособные русские граждане обеспечены «оплачиваемой работой» (!) лучше, чем граждане стран ОЭСР – 68 против 66%. У нас и на себя время находится: почти 15 часов в день мы тратим на отдых и заботу о себе (сон, еда, туалет). Отличный показатель, но, боюсь, и тут имеет место ничего не говорящее усреднение.
Мы не ленивы. В России мужчины и женщины трудятся одинаково активно, тогда как «в европах» слабый пол отстает. Работают у нас заметно больше: 1981 час в год против 1776 часов в развитых странах, или где-то 38 часов в неделю против 34. Почему же у наших людей такие низкие доходы, а? На следующей прямой линии надо обязательно спросить.
Общество. Социальные связи – по-прежнему наша сильная сторона: 87% нашим граждан есть на кого положиться в трудной ситуации (по ОЭСР в среднем – 90%). Состояние системы социальной помощи «Индекс лучшей жизни» не оценил, а жаль: тогда было бы ясно, кто на что надеется. Можно предположить, что у нас это в первую очередь друзья и близкие. Лишь каждый третий в России помогает незнакомцам (в развитых странах – каждый второй).
Образование. Русские по-прежнему чуть ли не образованнее всех. «91% взрослого населения России в возрасте от 25 до 64 лет получили полное среднее образование, что существенно выше среднего показателя по ОЭСР (74%)», – признается организация. Но качество хромает: средний балл школьника из РФ по чтению, математике и естественным наукам – 469 против 497 по ОЭСР. И у нас, и у них девочки учатся лучше мальчиков, но наши парни отстают от сверстниц в среднем на 15 баллов, а в ОЭСР – лишь на 9.
Гражданские права. Предсказуемо низкий балл – и тут же вывод о «широком участии населения в демократических институтах Российской Федерации». Это ОЭСР наши последние выборы так оценила. Две трети от тех самых беднейших 20% населения пришли голосовать – «развитым» такой результат и не снился. Знали бы там, как у нас эти выборы проходили! О прочих правах, помимо избирательного, Индекс благоразумно умолчал. Ну да мы и так все знаем.
Еще экспертам ОЭСР очень понравилось, что «люди в России могут подать запрос на информацию в письменном виде, в режиме онлайн, лично, либо по телефону». Пусть в следующий раз прикинут, что и через какое время наши люди могут получить.
Экология и здоровье. Кхе-кхе. Оценка за здоровье в 0,5 балла – это кол с минусом. В африканской диктатуре за такое весь штат профильного министерства пустили бы на бульон для недужных. Мы – нация больных, не доживающих свое людей, если кто не знал. Среднюю продолжительность жизни в России ОЭСР оценила в 70 лет (76 лет у женщин, 64 года у мужчин) против своих 80. Расходы на здравоохранение у нас вдвое ниже, чем в развитых странах – 5% ВВП. Каждый третий курит, у каждого шестого лишний вес. Вода хорошего качества есть в России лишь у каждого второго (49%) – чудовищно на фоне показателя ОЭСР в 84%. Одна радость: воздух у нас, оказывается, чище.
Удовлетворенность. Но довольство жизнью в России – «на уровне»: положительные эмоции стабильно преобладают над отрицательными у 74% наших сограждан при среднем значении по ОЭСР в 80%. Учитывая, что в рейтинге мы в самом хвосте, это лишний раз доказывает, что счастье не в деньгах. Общую удовлетворенность жизнью в России ОЭСР оценивает в 5,6 балла из 10, что ниже среднего балла в 6,6. Впрочем, это данные соцопросов, судить о качестве которых трудно.
Безопасность. Хуже чем у нас с этим только в Эстонии, Чили и Бразилии. Количество убийств у нас почти впятеро выше, чем в развитых странах – 10,2 на 100 000 человек населения. Правда, два года назад в телефонном интервью с генералом МВД в отставке Владимиром Овчинским я слышал вчетверо более высокую цифру. За 2012 год «жертвами нападений» (каких именно?) стали 2,8% наших граждан, что получше показателя ОЭСР (4%). Но сколько наших сограждан решили не обращаться в полицию? Ходить ночью по улицам у нас не боится лишь 46% населения. У них – 67%.
С поправкой на своеобразную и порой формальную методику расчетов «Индекса лучшей жизни», полнота и ясность которой вызывают вопросы, вырисовывается следующая картина. Довольствуясь скромным жилищным комфортом, минимальной безопасностью и скудными социальными благами, граждане России много работают, но мало зарабатывают. Их гражданская активность по большей части фантомная, а удовлетворенность жизнью не слишком страдает от острых социально-экономических проблем. Итого – второе место с конца. Лучшая жизнь у нас и впрямь впереди.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Общую удовлетворенность жизнью в России ОЭСР оценивает в 5,6 балла из 10, что ниже среднего балла в 6,6."
Правительству достаточно снизить цену на водку и получим не 10, а 11 баллов за Общую удовлетворенность жизнью!
Глупо, да? А не глупо все время искать виноватых в своих бедах? Не сами ли выбирали тех господ, которые сейчас всем заправляют? Не сами ли разрушали СССР или просто тупо наблюдали, как другие разрушали?
Не было ни одной страны ни до СССР ни после него, которая вкладывала столько средств и забот в простого человека. Не поняли, не оценили заботы. Что же, теперь все будет так, как вам рассказывали когда-то коммунисты - эксплуатация и присвоение результатов чужого труда. Карл Маркс рыдает в жилетку, глядя на метания постсоветского человека.
а когда газ с нефтью
помогал простым людям?
...........................
Тебе пенсию давно не платили??
А вот он хоть и гад, и ползучий - а-ить как правильно все излагает !...
8-))
"...В России много трудятся, мало получают и рано умирают..."
.
.
- И только в Греции было наоборот...
8-))
"В день самого коронования, 26 мая, яркое солнце заливало Кремль...Трибуны были заполнены членами царской семьи, иностранными делегациями и послами.свитой, членами государственного совета, сенаторами. Проводив царицу до трона и разложив трен, я спустился по задней лестнице с помоста и, чтобы лучше все разглядеть, пробрался на клирос и укрылся за придворными певчими. СЛУЖИЛИ ОБЕДНЮ ВСЕ ТРИ РУССКИХ МИТРОПОЛИТА - МОСКОВСКИЙ, ПЕТЕРБУРГСКИЙ И КИЕВСКИЙ. Когда наступил момент причащения, царь сошел с трона и вошел через царские ворота,..., а после обедни возложил сам на себя императорскую корону, лежавшую на престоле." А. А. Игнатьев. 50 лет в строю. стр.61. А Вы, Мариночка, задаете вопрос -"почему-то". Будущий офицер-"манжурец", военный атташе царской России во Франции, а в последующем - генерал Красной Армии, был высокообразованным человеком, в отличие от многих, сегодня пишущих историю.