Минфин готовит налоговый переворот

Очередное заседание российского правительства проходило в спокойной рабочей обстановке. В повестке дня значилось несколько вопросов, среди которых главный – утверждение «Основных направлений налоговой политики на 2014–2016 годы». Документ был подготовлен министерством финансов около месяца назад, прошел все этапы согласования и юридических экспертиз.
Значительная часть «Основных направлений» касается деятельности нефтяных и газовых компаний на российской части арктического шельфа, формулы налога на добычу газа, стимулирующих льгот участникам инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, а также налоговой политики государства в отношении финансовых организаций.
Глава Минфина Антон Силуанов, выступавший с основным докладом, сообщил, что бензиновые акцизы в ближайшее время будут повышены незначительно – на 6-12%, чтобы не допустить резкого скачка цен на топливо. Зато акцизы на табак будут увеличены таким образом, чтобы к 2020 году довести российскую цену пачки сигарет до европейского уровня, то есть до 5-6 евро.
По-новому – с кадастровой стоимости, а не с оценки БТИ, – будет взиматься налог на недвижимость физических лиц. Увеличится транспортный налог на сверхдорогие автомобили ценой свыше 5 миллионов рублей и на дорогое жилье.
Привычный, даже рутинный, ход заседания правительства прервал сам Антон Силуанов, когда заявил, что Минфин предлагает изменить действующий порядок исчисления налога на физических лиц и обязать всех граждан самим предоставлять в налоговую инспекцию данные об имеющемся движимом и недвижимом имуществе.
Согласно действующему законодательству, граждане платят налоги только после получения соответствующего уведомления из налогового органа. Если в письме допущена ошибка, необходимо обратиться в регистрирующие органы для ее исправления. На практике такие казусы происходят довольно часто, что и подтвердил сам министр.
«В ряде случаев сведения об объектах налогообложения могут отсутствовать в базе данных налоговых органов либо содержать ошибки, что влечет искажение исчисления налогов. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о самоинформировании физическими лицами налоговых органов о находящихся у них на праве собственности объектах налогообложения. Возможно и рассмотрение принципа самоначисления, который применяется в международной практике», – заявил Силуанов.
При этом, по словам министра, за налоговыми органами останется функция рассылки уведомлений о начисленных налогах.
Предложение главы Минфина означает, что практика исчисления и сбора налогов, сложившаяся в стране за последние годы и подкрепленная множеством законодательных актов, должна быть пересмотрена. Налоги – транспортный, земельный, на имущество физических лиц – платит практически каждый совершеннолетний гражданин. Следовательно, налоговая реформа, о которой ведет речь Силуанов, коснется всего населения.
Приведут ли эти новшества к увеличению фискальных сборов и сокращению бюрократических процедур – вопрос открытый. Как показывают громкие разоблачения последних лет, крупные чиновники и депутаты частенько «забывают» о своем имуществе, когда приходит время составлять декларацию. А раз так поступают публичные люди, находящиеся во власти, – можно ли требовать кристальной честности от рядовых граждан?
И самое главное: кто будет проверять миллионы деклараций, составленных людьми, не имеющими опыта заполнения налоговых документов? Если те же сотрудники из районной налоговой службы будут сличать поданные бумаги с данными из своих баз, а в случае любых несовпадений вызывать граждан для объяснений, тогда что изменится? Зачем огород городить?
Эксперты отнеслись к инициативе министра финансов весьма скептически и нашли в ней много изъянов.
«Неплохая идея – устранить организационные недочеты в своей деятельности за счет налогоплательщиков. Если развить эту мысль дальше, то можно и функции по сбору налогов тоже возложить на налогоплательщиков», – полагает заместитель председателя правления АКБ «Ланта-Банк» Дмитрий Шевченко.
Коммерческий директор электронной торговой площадки АКД Кирилл Поляков говорит, что хорошим примером поведенческой модели населения может служить аренда жилых квартир. Меньшая часть арендодателей изначально нацелены на официальные отношения с налоговыми службами, регулярно декларируют свои доходы от сдачи квартиры, платят налоги и спят спокойно. Но подавляющее большинство владельцев квартир пока предпочитают не связывать себя «белыми» договорными отношениями с жильцами и не афишировать свой статус арендодателя.
«Многое будет зависеть и от того, как технологически организуют систему добровольного информирования налоговиков населением. Сегодня необходимость посещения налоговой службы при существующих бюрократических порядках и очередях – один из важных сдерживающих факторов своевременной подачи налоговой декларации, – утверждает Поляков. – Если механизм будет автоматизирован и максимально переведен в режим онлайн, добровольцев наберется значительно больше, чем при сохранении существующего порядка».
Аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов считает, что предложенную практику будет довольно сложно применить в России. «Основная масса населения при отсутствии обязательных уведомлений со стороны налоговых органов может просто «забыть» об уплате транспортного либо земельного налога, – говорит эксперт. – При этом пострадают именно местные и региональные бюджеты, большинство из которых и так являются дефицитными».
Дмитрий Медведев, который вел заседание правительства, определенно высказался только по поводу увеличения налогов на роскошь и призвал ввести эту норму как можно скорее. Его позиция по самоначислению налогов для граждан осталась неизвестной. В заключительном слове премьер сказал: «Мы должны давать правильную индикацию по поводу того, какие налоги будут платить наши граждане и компании, и в целом исходить из стабильного налогового режима. Только это и может быть поддержано. Спасибо, решение принято».
Как хотите, так и понимайте.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всех оберут и будут миллиардеры а народ сдохнет!
объясните что такое цена квартиры и что такое цена вообще. По дурацки понимаю, что цена это за что ее немедленно купят. Правильно кто то пишет. Если государство назначает цену, оно как бы обязуется ее немедленно купить по этой самой "цене".
Для защиты собственников квартир нужно ввести механизм - обязывающий государство по заявлению собственника безусловно выкупать у него квартиру по установленной же государством "рыночной" стоимости в течение 5 рабочих дней.
Интересно посмотреть как будут выкупаться отремонтированные (не жить же в развалинах)собственниками квартиры в панельных и кирпичных домах, построенных 50 и более лет назад и в которых не проводился капремонт 30 и более лет (с износом около 70%), по правилам сегодняшнего "рынка", в том числе и Москве.
Для справки: во влажных условиях жравчина съедает примерно 0.1 мм стали в год.
"для исключения злоупотреблений для оценщиков ввести возможность муниципалитетам заниматься инвестиционной деятельностью - в случае выявления заниженной стоимости выкупать имущество во внесудебном порядке по заявленной налогоплательщиком стоимости для ..."
*
Вы сначала докажите что муниципальщики для изъятия жилья и иной собственности не войдут в сговор с "независимыми" оценщиками?
*
Я, как независимый оцениваю Вашу пятикомнатную по цене однушки убитой в хлам. И второй оценщик так же. И третий. И... все.
А других в городе НЕТ!
*
Или создадут, именно создадут жуликов которые за Вас будут (а Вы не сном ни духом) сдавать декларации? Что будете делать то? Вон. Получают кредиты по КОПИЯМ паспорта абсолютно непохожие люди. Вон, Дворкович пытался помочь дагестанцам-друзьям подарить всю энергетику Сибири...
И?
*
И вот эта фраза "для продажи на открытом рынке по рыночной стоимости с отнесением полученной прибыли в фонд программ по обеспечению очередников жилья, садов" чисто чиновничья.
А народ, который не дурак, знает КОГО эти чиновники одарят полученной прибылью. Все выкупленное по задекларированной цене спустят свои по практически такой же. По тендеру. До которого допустятся самые-самые-самые...*
Вы из этих чиновников?
Не проще. Прогрессивный налог прост и легко отслеживается. А вот налог на роскошь обходится легко. Та же "фазенда" на Рублевке или квартирка расписывается на нескольких хозяев. Аналогично с прочей лабудой. А цацки колечки, бусики и т.д. вообще объявляются дешевой бижутерией. А экспертиза? Так еще бендер заявлял:Это шанхайские барсы! Вам подсунули..." Так и тут. Покупала бусики-стекляшки, а мерзкие неквалифицированные подсунули...
С машинами тоже как-нибудь решат.