Министры одобрили новые штрафы за нецелевое использование сельхозземель

Правительственная комиссия одобрила поправки в законодательство, в разы увеличивающие штрафы за использование сельскохозяйственных земель не по назначению. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минсельхозе.
Сумма взыскания теперь будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости участков. Для физических лиц это 0,3-0,5 процента, но не менее 3 тысяч рублей, для должностных — 0,5-1,5, процента, но не менее 50 тысяч, юрлицам придется заплатить 2-10 процентов, но не менее 200 тысяч рублей. При этом чиновникам удалось договориться, что максимальный штраф составит 500 тысяч рублей, пишет издание. Также вырастет налог на неиспользование сельхозугодий с 0,3 до 1,5 процента.
Сейчас, согласно Кодексу об административных правонарушениях, граждан можно штрафовать на сумму до 1,5 тысячи рублей, должностных лиц — до 3 тысяч и юридических лиц — до 50 тысяч.
Вместе с тем комиссия отказалась поддержать некоторые предложения, которые сделали бы законопроект еще жестче. Так, не попали в одобренную версию документа пункты об изъятии неиспользуемых участков через год вместо трех, как сейчас, а также об ограничении покупки и продажи земель, в отношении которых установлен факт неиспользования.
Между тем участники рынка выразили опасение, что нововведение ударит в первую очередь по добросовестным землевладельцам. Не каждый фермер может позволить себе обрабатывать все участки, говорят эксперты. Чтобы не платить штраф, крестьяне станут просто распахивать землю, но не засеивать ее, и доказать нецелевое использование будет невозможно. К похожим уловкам также прибегают подмосковные девелоперы: имитируя сельхоздеятельность, они выращивают на участках траву.
По данным Минсельхоза, в России не используется 37,4 миллиона гектаров сельхозземель, или 17 процентов от их общей площади.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А не поздно спохватились? Все Подмосковье например "засеяно" коттеджами, как я понимаю по согласованию с Администрацией области. И что теперь?
По крайней мере не зарастут...
Лучше бы они упростили процедуру выкупа паев у населения, которое не особенно стремится работать на земле. Например, не регистрируются права собственности на землю, если не было проведено собрание пайщиков, а где их взять, если большинство померло? Особенно это актуально на северах Ау!!! депутаты!!! может делом займетесь? Я вот выкупил паи уже год назад, уже второй сезон работаю на земле, которую никак оформить не могу. Зато банкиры скупают беспрепятственно и все у них регистрируют...
ответят те коммунисты, которые настроили себе дач на ворованные деньги на землях советских сельхозугодий?
деньги избушек на ранее принадлежавших совхозам землях, штрафы брать будут?