Социалка рвет Минфин на части

Заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обычно носят сугубо протокольный характер. Профсоюзные деятели, представители работодателей и правительственные чиновники, как правило, легко находят общий язык и быстро подписывают итоговое соглашение.
Очередное такое заседание стало исключением. Разговоры на повышенных тонах, возмущенные реплики, обвинения и угрозы и, наконец, по-детски беспомощные обещания «все довести до Владимира Владимировича».
Финансовые потоки, питающие федеральный бюджет, скудеют, и государственная казна все больше напоминает тришкин кафтан: как ни крути, а всем не хватает. Неделю назад в ходе обсуждений в правительстве бюджетных проектировок на ближайшие три года это признал и премьер. Правда, Дмитрий Медведев не сделал никаких намеков, как выходить из ситуации, а лишь произнес свою обычную фразу о том, что надо все обсудить с экспертами. И то, что до конца не решили на правительственном заседании, пришлось еще раз обсуждать на трехсторонней комиссии.
Минфин по-прежнему твердо стоит на своих позициях: «Больше денег, чем есть сейчас в бюджете, не будет. Если кому-то добавить, надо с кого-то снять».
Еще одну стратегическую задачу озвучил заместитель министра финансов Алексей Лавров: удержать дефицит бюджета в пределах 1% ВВП. Ни увеличение расходов, ни рост дефицита неприемлемы. Этого требует утвержденное бюджетное правило. «К сожалению, влияние макроэкономики приводит к тому, что в следующем году дефицит будет не 0,2%, как планировалось ранее, а 0,56%», – отметил Лавров.
Чтобы как-то снизить давление на бюджет, Минфин планирует сократить расходы на социальные статьи, в первую очередь на образование и здравоохранение. Если в 2013 году на образование планируется выделить 4,3% от валового внутреннего продукта, то в 2016 году – 3,9%. Траты на здравоохранение составляют 3,7 и 3,3% ВВП соответственно.
Фонд заработной платы работникам федеральных госучреждений в 2014 году планируется уменьшить почти на 42 миллиарда рублей, в 2015-м – еще на 20 миллиардов. Лишь на 2016 год намечается рост общих выплат.
Выслушав выкладки финансового ведомства, министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что при таких бюджетных проектировках не удастся выдержать темпы роста зарплат бюджетников в 2014 году. При этом Топилин напомнил, что увеличение зарплат работникам бюджетной сферы утверждено правительством в рамках исполнения майских указов президента.
По мнению Топилина, запланированные дотации для регионов в размере 100 миллиардов рублей явно недостаточны. Минтруда, Минздрав, Минобрнауки и Минкульт ведут переговоры с Минфином по поводу решения проблемы, сообщил министр.
Вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальную сферу, сразу перешла в решительное наступление. «Вам не кажется, что министерство финансов берет на себя функции, не свойственные министерству финансов? Вносить проект бюджета, расходящийся с принятыми в стране параметрами, вы просто не имеете права», – заявила она и пообещала обсудить на заседании правительства вопрос о дисциплине финансового ведомства.
Вице-премьер обвинила Минфин в стремлении сэкономить на детях, сиротах и инвалидах. «Мы не видим в проекте бюджета расходов на программу обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. И вторая тема, очень важная для нас, – это программа по детским садам. Мы, безусловно, настаиваем на ее исполнении в полном объеме», – заявила Голодец.
Речь идет о финансировании программы помощи детям-сиротам стоимостью 40 миллиардов рублей и о программе материнского капитала – это еще 140 миллиардов рублей. Этих средств вице-премьер в планах Минфина не нашла.
«Мы будем категорически настаивать, чтобы эти позиции, которые мы считаем необходимыми для себя, были включены в бюджет», – подчеркнула Голодец.
Досталось Минфину и за невыполнение плана приватизации, в результате чего, по данным вице-премьера, в 2014 году федеральный бюджет недосчитается 564 миллиардов рублей.
«Доходы от приватизации все равно идут на финансирование дефицита», – попробовал оправдаться заместитель министра финансов Лавров. Но Голодец было уже невозможно остановить.
Вице-премьер напомнила, что в прошлом году были приняты весьма непопулярные меры по пенсионной реформе. Видимо, она имела в виду повышение страховых взносов для бизнеса. Это, по данным Голодец, позволило сэкономить 470 миллиардов рублей, которые в виде социальных трансфертов поступают в федеральный бюджет.
«Социальный блок рванул в плане реформ, а Минфин предлагает теми усилиями, которых мы достигли, заткнуть дыры, образовавшиеся в бюджете из-за того, что кто-то недоработал, – отметила вице-премьер. – Финансовый блок не отработал свою часть. Минфин ожидает повышения производительности труда за счет наших реформ».
Лидера независимых профсоюзов Михаила Шмакова больше всего возмутило стремление Минфина увеличить производительность труда за счет введения почасовой оплаты. Шмаков назвал этот показатель мифическим. «Это – обман, обман не только всего трудового народа, но и президента», – заявил профсоюзный босс.
«Это просто надо довести до Владимира Владимировича», – подвела своеобразный итог обсуждения Ольга Голодец.
Судя по всему, Минфину вновь придется пересматривать свой проект «Основных направлений бюджетной политики». Нет сомнения в том, что предстоят жаркие баталии, столкновения ведомственных интересов. И вполне возможно, что выносить окончательный вердикт действительно придется главе государства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
это как? типа денег мы вам дадим меньше, но чтобы этого не ощущить, вы давайте пашите больше, а мы найдем способ красиво отчитаться, что у вас "повысилась" зарплата. Хорошо что Шмаков осек их хотя бы. я смотрю у нас основное направление бюджетной политики - сократить расходу на образование и здравохранение. и на фига россии тупые больные граждане? они будут потребителями социальных пособий а не налогоплательщиками
Нужно подождать.А потом когда начнется массовое бегство олигархов все взять за копейки.Изучаем историю захвата капиталов.Времена накопления оных остались в прошлом.
А ведь все по канонам китайской мудрости,Правитель сидит на горе на недоступной высоте и наблюдает как чиновники имитируют драку в интересах плебса.Плебсу хватит и зрелищ.Нужен закон о поголовном переходе на 3D.Хлеба же на всех не хватит.Поэтому побольше стадионов.И весь плебс в мегаполисы.
с какого края этот шмаков "независимый"? Обычный холуй.
Вся Восточная Европа тому в пример. Обрушается покупательная способность, за неи цены на невижку и авто. Начинаются невыплаты по кредитам, еще обрушение цен, те же забраные по невыплате авто тебе в руки. Кто что то сберег, купил недорого. Купил раньше - попал.