ЖКХ как детонатор социальных взрывов

При чтении отчетов о состоянии дел в российском жилищно-коммунальном хозяйстве (попросту говоря, в ЖКХ) вспоминаются строки литературных классиков Тредиаковского и Радищева: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Такой кошмарный прожорливый монстр, внушающий безотчетный страх и ужас, живет в каждом нашем доме. Нет от него спасения ни старому, ни малому, ни в столице, ни в дальнем поселке. И только самый отчаянный смельчак может вызвать его на бой.
Сегодня пресс-служба Кремля опубликовала поручения Владимира Путина по наведению порядка в коммунальном хозяйстве. Список получился внушительным.
К 2016 году федеральным и муниципальным управленцам предлагается навести порядок на подчиненных объектах. Если сделать этого не удастся, объекты будут сдавать в концессию частным операторам. Государственные или муниципальные структуры возьмут на себя только 25% расходов в таких объединениях.
Число аварий и чрезвычайных ситуаций в ЖКХ должно снизиться в полтора раза уже к 2017 году. Потери коммунальных ресурсов должны быть снижены до нормативного уровня к 2018 году. Правительству поручено утвердить меры по подготовке и повышению квалификации кадров для обеспечения эффективного управления в сфере ЖКХ. Кабмин должен обеспечить внедрение новой схемы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов и давать регионам соответствующие рекомендации по этой части. Полный порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве предписано навести к 2020 году.
Чтобы понять масштаб поставленных задач, надо привести несколько цифр. Более 9 триллионов рублей потребуется только на первичное восстановление ЖКХ. Оборот данного рынка оценивается в 4,2 триллиона рублей в год. При этом нынешние объемы частных инвестиций находятся на минимальном уровне – 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса.
Эти цифры приводил сам Владимир Путин, выступая 31 мая 2013 года на Госсовете, посвященном реформированию ЖКХ. Президент отметил, что вкладывать в эту сферу только бюджетные средства неэффективно и недостаточно, и для долгосрочного серьезного инвестора она неинтересна в силу своего плачевного состояния.
«Зато здесь раздолье для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая ни копейки. Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция, кумовство», – отметил тогда президент и поручил создать информационную систему для возможного отслеживания порядка начисления коммунальных выплат.
За полтора месяца, прошедшие после заседания Госсовета, ничего, собственно говоря, не изменилось, если не считать очередного повышения коммунальных платежей с 1 июля и принятия 5 июля Госдумой закона, продлевающего деятельность Фонда ЖКХ еще на два года – до 1 января 2018 года.
Коррупция грозных слов президента испугалась не сильно и из отрасли никуда не ушла.
Глава Минрегиона Игорь Слюняев в начале июля пригрозил коммунальным чиновникам на местах, что если рост тарифов где-то превысит 12%, разбираться придет прокуратура. Эта страшилка, по мнению министра, должна предотвратить еще один резкий скачок цен.
Но и сейчас граждане платят за минимальный набор коммунальных благ колоссальные деньги – более 1,3 триллиона рублей в год. При этом дебиторская задолженность организаций ЖКХ составляет 700 миллиардов рублей, кредиторская – 600 миллиардов рублей.
По оценке некоторых экспертов, очередной рост тарифов стал серьезной нагрузкой для бюджета 72% российских семей. А что будет, если управлять всем коммунальным хозяйством станут частные концессионеры, как это предписано в распоряжении президента?
Они, естественно, захотят получать прибыль, но для этого потребуется переложить основную часть расходов по поддержанию коммуналки на рядовых потребителей. И тут гражданам не поможет ни даже минимальное участие государства, ни пугающие заявления министров... а хоть бы и премьера с президентом.
В 2012 году государство вложило в жилищно-коммунальное хозяйство 291 миллиард рублей. В ближайшем будущем инвестиции будут резко сокращаться. До 2020 года на эти цели планируется выделить всего 24 миллиарда рублей в виде соответствующих госпрограмм. Еще 15 миллиардов инвестирует Фонд содействия ЖКХ. И всё! А нужно, как мы помним из выступления президента на Госсовете, более 9 триллионов рублей.
По предварительным оценкам специалистов, если все финансовое бремя реформирования ЖКХ переложат на рядовых потребителей, то каждая семья в среднем должна будет выложить по 200 000 рублей. Расходы на одного человека в некоторых регионах могут составить по 100 000 рублей.
Но эксперты говорят, что и бизнес не очень-то стремится в эту отрасль, и потому весьма скептически настроены к идее президента о сдаче в концессию объектов ЖКХ.
«Из-за огромного износа электро-, теплосетей и сетей водоснабжения при сохраняющемся ограничении прироста тарифов и перекрестном субсидировании многие ресурсоснабжаюшие предприятия постоянно терпят убытки, – утверждает аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева. – А выводить из эксплуатации устаревшие неэффективные мощности невозможно. Этому противостоят местные власти, для которых на первом месте стоит социальная ответственность».
Бруева отмечает, что в отрасли ЖКХ есть еще одна проблема, связанная с неограниченным числом посредников в цепи «поставщик – потребитель». Именно поэтому стоимость коммунальных платежей в ежемесячных квитанциях составляет лишь малую часть, остальная сумма приходится на «прочие услуги» управляющих компаний.
Заведующий кафедрой ЖКХ «Русской школы управления» Виталий Субботин предупреждает, что бизнес не сможет заработать, если получит в пользование изношенные сети и оборудование.
«Кроме того, все решения о распределении прибыли и инвестициях концессионеры будут принимать самостоятельно, что повышает риск мошенничества», – отметил эксперт. По мнению Субботина, не все объекты ЖКХ стоит передавать в концессию: лучше опробовать новый механизм точечно, чтобы избежать социальных потрясений.
Разговор о социальных потрясениях в этом смысле не кажется чем-то невероятным. Обезумевшая в своей безнаказанности, прогнившая и протекающая «коммуналка» может сделать людей нищими, стать крепостным ярмом, о котором более двухсот лет назад писал Александр Радищев. Тогда и до беды недалеко.
Комментарии читателей Оставить комментарий
007
Власть устроила себе хорошую кормушку в сфере ЖКХ и никак не хочет с ней расстаться!!!
=======================
И ты еще не сдох???
Интересно, кто придумал эту реформу? Какой умник разработал сценарий, как это будет реализовано в жизни? "Кошка бросила котят, пусть выживают, как хотят". Изначально эта была программа бесконтрольного обкрадывания населения по причине отсутствия нормального цивилизованного рынка жилья. А нам всучили "бесплатно" хрущебы в собственность с цель в будущем за эту "собственность" с населения драть три шкуры, а скоро за эти "хрущебы" еще и налог введут
при их доходах...да для них это ничто...
Власть устроила себе хорошую кормушку в сфере ЖКХ и никак не хочет с ней расстаться!!!
Когда ВВП и ему подобные из собственной зарплаты начнут платит за коммуналку, покупать себе продукты и одежду, а не за государственный, т.е. наш, налогоплательщиков счет, то и в ЖКХ, и в экономике будут какие-то положительные сдвиги. И когда пенсия у них будет, как минимальная по стране и отчитываться они будут за свой промежуток правления не перед чиновниками, а перед народом, вот тогда то и наступит прозрение.