Клиентам НПФ пригрозили возвращением в ряды «молчунов»
Если подготовленный Минтрудом закон о накопительной пенсии вступит в силу, негосударственным пенсионным фондам (НПФ) придется перезаключить договора со всеми клиентами, а такой нагрузки отрасль не выдержит. Об этом «Ведомостям» рассказал глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.
Согласно документу, накопительная часть пенсии выводится в самостоятельный вид — накопительную пенсию — и все контракты НПФ к апрелю 2015 года должны быть приведены в соответствие с законом, то есть переписаны. В противном случае бумаги станут недействительны и все накопления граждан вернутся в Пенсионный фонд России, уверен Угрюмов.
По подсчетам НАПФ, сейчас услугами частных пенсионных фондов пользуются более 20 миллионов россиян. Перезаключение одного договора обходится в среднем в 200 рублей, следовательно общие затраты рынка составят 4 миллиарда. Это невыполнимая задача, сетуют коммерсанты.
Однако в Минтруде изданию рассказали, что речь идет о простом уведомлении: НПФ должны разослать клиентам письма, информирующие об изменениях в законодательстве, а встречаться с людьми для того, чтобы заново подписать бумаги, не нужно.
Угрюмов между тем настаивает, что одностороннего порядка законопроект не предусматривает и необходимость одного только уведомления в документе четко не прописана.
В конце мая Счетная палата начала проверку крупнейших НПФ. Аудиторам предстоит выяснить, насколько эффективно фонды сохраняют пенсионные накопления граждан с учетом инфляции. Ожидается, что мероприятия закончатся в сентябре. После чего материалы инспекции поступят в правительство, парламент, а также надзорные и правоохранительные органы.
Комментарии читателей Оставить комментарий