Константин Кондаков: «Через пять лет Европа выйдет из кризиса»
Едва ли найдется человек, который не слышал о финансовом кризисе в Европе: с 2008 года эта тема является номером один во всех экономических сводках. Какова же ситуация сейчас? С какими проблемами продолжает бороться еврозона? И когда, наконец, этот кризис закончится?
Известный финансовый аналитик и управляющий трейдер компании «FOREX MMCIS group» Константин Кондаков высказал свою точку зрения по этому вопросу в эфире телепрограммы «НТВ Утром».
«Наиболее острые проблемы — это большие государственные долги и высокий уровень безработицы в таких странах, как Греция, Кипр, Испания, Ирландия и Португалия», — считает Кондаков. Именно эти два фактора, по его мнению, сдерживают рост экономики региона и оказывают давление на единую европейскую валюту.
«Даже в самых сильных государствах региона, Германии и Франции, состояние экономики сейчас не идеальное, — отметил Кондаков. — Но власти Евросоюза делают очень много для того, чтобы изменить ситуацию». Так, в первом квартале 2013 года Германия продемонстрировала рост ВВП на формальные 0,1%, что вызвало некоторое волнение среди инвесторов. Тем не менее уже во втором квартале экономический рост в Германии заметно усилился: улучшилась ситуация на рынке труда, в промышленности и строительстве, а индекс потребительских настроений в июле и вовсе стал максимальным с докризисного 2007 года.
Отрадно, что совместные действия лидеров европейских государств и тройки международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) уже приносят первые результаты, ведь сигналы роста подает не только Германия, но и Испания — одно из наиболее пострадавших от кризиса государств. Считается, что пик рецессии в стране пройден, и это подтверждается тем, что объемы промышленного производства здесь растут уже третий месяц.
Одним из важных шагов европейских властей стало одобрение создания банковского союза. До кризиса еврозона представляла собой лишь валютный союз, однако банковская сфера не была единой и не подлежала централизованному контролю. Теперь же ситуация начала меняться, и это значит, что новых проблем в банковском секторе возникнуть не должно. Поддержку экономике оказывает и Европейский центробанк, сохраняя сверхмягкую монетарную политику и удерживая процентные ставки на предельно низких уровнях.
Не стоит забывать, что выздоровление экономики — это довольно длительный процесс, поэтому с более значительными результатами придется подождать. По мнению Константина Кондакова, «должно пройти хотя бы лет пять, чтобы структурные реформы и мягкая монетарная политика принесли ощутимые результаты». Надо сказать, это прибавляет оптимизма: ведь если Европа в течение ближайших лет будет продолжать планомерное восстановление, это поддержит мировой экономический баланс и поможет развивающимся странам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
кондаков некомпетентен. Хотел сказать погрубее, но сдержался.
Выйдет из кризиса финансового но войдет в кризис моральный и рухнет как и все империи до того.
И ещё падишах умрёт или ишак сдохнет...
куда выйдет
Через пять лет Европа выйдет из кризиса...
================================================
чтобы через пару лет снова туда войти?