Сомнений не осталось: российская экономика больна

За шесть месяцев текущего года в бюджет страны было собрано 5,433 триллиона рублей, что на 0,5% меньше, чем годом ранее, сообщил президенту руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин во время их личной встречи в Ново-Огарево, пишет «Коммерсант». Мишустин видит причину в торможении экономики, которое вызывает проблемы с поступлением налога на прибыль и НДС.
По данным ФНС, особенно плох был второй квартал. В первом все шло более-менее гладко: поступления в консолидированный бюджет увеличились на 6%. Против ожидания, ВВП в первом полугодии вырос на 1,7%, хотя надежды были на 4,5% (как в 2012 году), а бюджет верстался исходя из прогноза 3,6%.
Снижение роста вылилось в падение прибыли предприятий, которая в январе-апреле 2013 года уменьшилась на 16,6% против снижения на 0,6% за такой же период 2012 года. Результатом стало уменьшение сборов по налогу на прибыль, который, вместе с подоходным налогом, идет в региональные бюджеты. Ситуация для территорий была бы еще хуже, если бы не постоянно растущие доходы граждан, которые позволяют увеличить сборы НДФЛ.
Положение дел в регионах должно особенно беспокоить президента, поскольку они финансируют львиную долю его предвыборных обещаний, общая стоимость которых оценивается в 5 триллионов рублей за 2012-2018 гг. Кстати, регионы формируют треть своей доходной базы с помощью упавшего налога на прибыль. «Не подкрепленное экономическим ростом повышение оплаты труда становится одной из причин сокращения прибыли предприятий, что, в свою очередь, ограничивает поступление налога на прибыль», – констатирует в «Ведомостях» Наталья Акиндинова из Центра развития Высшей школы экономики.
А по НДС, который уходит в федеральный бюджет, ударили инвестпроекты компаний. Такое развитие ситуации наметилось давно, еще в прошлом году. Многие госкомпании завершили крупные инвестпроекты и приступили к процедуре возврата налога, предусмотренной по закону. Нередко вычеты накапливались за несколько лет, и в итоге они увеличились на 283 миллиарда рублей, превысив триллион рублей. Компании теперь хотят получить льготы за то, что они осваивали месторождения, прокладывали трубопроводы, модернизировали НПЗ, строили инфраструктуру для Универсиады в Казани, саммита АТЭС во Владивостоке, Олимпиады в Сочи.
В текущем году ситуация с НДС ухудшилась. За шесть месяцев, сообщил Мишустин, сборы этого налога сократились на 2,8% – до 979 миллиардов рублей. А за первые пять месяцев вычеты по НДС в связи с реализацией инвестпроектов выросли более чем на 100 миллиардов рублей: в нефтяной отрасли – на 53,1 миллиарда, в газовой – на 43,2 миллиарда, у связистов – на 4,4 миллиарда, в сельском хозяйстве – на 6 миллиардов. ФНС прогнозирует, что в 2013 году они составят около 1,5 триллиона рублей – в 1,4 раза больше, чем в 2012-м.
«Объемы сборов снижаются, – отметил Путин. – Большие возмещения предстоят. Видимо, и сборы от НДС должны быть поменьше?». «Эта цифра – минус 52,8 миллиарда, – уточнил Мишустин. – Отклонение от бюджета по сравнению с предыдущим годом. Очень важно, чтобы компании с госучастием отчитывались перед своим акционером, как они планируют сдачу объектов».
У правительства, впрочем, остался еще один налоговый резерв – сбежавшие в офшоры компании. До поры до времени их не замечали, но теперь пришла пора задействовать и этот ресурс. Президент спросил, как идет работа по деофшоризации, отмечает «Российская газета». «Министры финансов сейчас обсуждали это в Москве в рамках «двадцатки», – ответил Мишустин. – Все понимают, что нужно выводить налоговую базу из низконалоговой юрисдикции, и это стало повесткой для многих международных институтов».
Напомним, что в начале недели замминистра экономического развития Андрей Клепач признал: первые полгода российская экономика демонстрировала нулевой рост. Он рассказал о сокращении промышленного производства, снижении инвестиций и росте безработицы. Таким образом, становится очевидно, что экономика переживает стагнацию (он же застой). То, чего так боялись власти, до недавнего времени уверявшие, будто, в отличие от Европы, ВВП в России растет, свершилось. «Если говорить об инвестициях, то июнь, конечно, стал рекордным месяцем с точки зрения провала. Росстат дал оценки год к году – минус 3,7%; с учетом сезонного и календарного факторов наша оценка – минус 2,4%», – признался замминистра экономического развития.
Во втором полугодии ВВП России будет падать и наступит рецессия, предупреждал Андрей Белоусов, когда был министром экономического развития. Видимо, за пессимизм, который власти посчитали излишним, его перевели в экономические советники президента. А новый министр Алексей Улюкаев, вступив в должность, сразу же оптимистично заявил, что рецессии в этом году не будет, а тенденцию спада удастся переломить. Несмотря на это, ведомство намерено пересмотреть прогноз годового ВВП: пока планируется 2,4% годового роста, а какую цифру представят на замену этой, станет понятно в августе.
Еще один оптимист, МВФ, уже снизил явно завышенный прогноз роста ВВП России с 3,4 (столько было в 2012 году) до 2,5%.
И отток капитала не уменьшается: Клепач готов повысить существующий прогноз в 30 миллиардов долларов до 50 миллиардов за 2013 год.
Интересно также, что ранее ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, согласно которым проблема безработицы в последний год вновь стала актуальной для россиян. Число респондентов, которые лично знают людей, потерявших работу, за последний год выросло с 26 до 36%, а число участников исследования, у которых нет таких знакомых, наоборот, сократилось с 72 до 61%.
«Пока данных о том, что начало расти количество безработных, нет, но мы видим, что в экономике стагнация и многие компании сокращают программы развития, инвестиционные программы. И из-за этого новые рабочие места не появляются, а если и появляются, то они не с таким уровнем зарплат, на которые люди готовы идти... Поэтому я думаю, что прогнозы справедливые, потому что экономического развития нет», – заявил газете «Новые известия» президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец.
Правительство, как можно заключить по сообщениям СМИ, намерено бороться с расползающейся дырой в бюджете старым дедовским способом – сокращая трансферты в ПФР, а также ассигнования на здравоохранение и образование. Но при этом не намерено трогать военные расходы и спортивные мероприятия вселенского масштаба, привлеченные им в страну.
Комментарии читателей Оставить комментарий
поколение фарцовщиков создать ничего не может, так как между умом и хитростью пропасть.
Последние 25 лет показали что Кремлевские русофобы и олигархическо-воровские кланы стоящие сегодня у власти нисколько не зинтересованы в развитии страны. Они так ничего и не создали ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве и вообще в экономике. Главная ошибка в том что ставка делается не на создание мелкого и среднего предпринимательства, когда каждый простой русский человек мог бы заниматься бизнесом, а ставка делается на финансовых мошенников и спекулянтов. Причем либералистическая псевдоэлита предпочитает не вкладывать в развитие государства, а масштабный перелив капитала, нажитого неправедными путями, в США и другие западные государства. За 20 лет из России утекло более двух триллионов долларов.
\\\\\\\\\\\\
Страну наводнили всякими липовыми холдингами и олигархатами. Причем во главе всех этих финансовых олигархатов и всяких там холдингов ставятся опять же свои люди инородцы и диссиденты. Мы наблюдаем во всем кампанию раздачи и монополизации бизнеса нужными власти людьми зачастую с двойным гражданством. В Россию сейчас в надежеде заработать хлынули шулеры и аферисты всех мастей и главное при поддержке Кремлевских русофобов. Разве будет Россия развиваться при таком ведении бизнеса? Без нормальной конкуренции и равного доступа к бизнесу всех граждан это выглядит сегодня как крышевание и криминализация бизнеса. Во всем либеральная ЛОЖЬ.
Для меня ты даже не быдла. Быдла (стадоиды) не такие уж плохие существа. Ты глиста, загрязняющая мою Землю СО2 и своим фекалом. Толку от тебя минус ноль. Но и ты со своим полуумишком можешь попробовать найти ставки по депозитам в Москвабаде, например.
Саддукей
Да вы хоть головой пол-России перепашите. Много будет сделано - толку будет мало. Когда поизносятся джипы, придётся пересесть на телеги. У вас какой процент по депозитам в валюте? 9-10? Этой сказке приходит конец. Таких процентов нет нигде. В лучшем случае 4. В США - 0.5-2. Достаточно взять этот самый процент по депозитам в валюте, и
========================
А налоги ты случаем не платишь с этих доходов, скажи быдло какие??7
И к тому же не путаешь ли ты депозмты с кредитами. Во всем мире нет депозитов по 12%, так что быдло ты прав на 100%. В общем то мы и не сомневались.
0,5 это меньше статистической погрешности в таких масштабных подсчетах. Ошибка составляет обычно порядка 1,5% (бывает больше). Т.е. официальные 0,5 могут по факту быть как +0,5%, так и +2% (сегодня сомнительно по причине максимального накручивания этого процента роста) и -1% (что скорее всего ближе к истине).
*
Например если при честных и масштабных выборах в список включить мифический (но это не обозначать) персонаж, некоего Сидорова Ивана Петровича, то он наберет порядка 1,5-2% голосов.