Российская таможня откажется от упрощенного оформления автогрузов

С 14 августа российская таможня (ФТС) перестанет применять процедуру транзита с использованием книжек международных дорожных перевозок (TIR), предусмотренных конвенцией ООН от 1975 года. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документы ФТС.
Сейчас Россия и еще 67 государств занимаются упрощенной перевозкой грузов: фура досматривается один раз в пункте отправления, затем опечатывается, а при дальнейшем пересечении границ стран-участниц конвенции водитель предъявляет специальный талон, подтверждающий уплату всех пошлин. Гарантом этого выступает уполномоченное Международным союзом автомобильного транспорта национальное объединение — в России это Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП).
По мнению таможни, АСМАП не справляется со своими обязанностями и в 2012 году задолжала 16,6 миллиона рублей. Ассоциация не согласна с ФТС. В переписке между ведомствами гендиректор АСМАП Андрей Курушин отмечает, что таможня выставила 105 требований об оплате задолженности, из которых 87 уже погашены, 10 отменены судом и лишь 8 находятся на рассмотрении. В итоге реальный долг составляет 11,5 миллиона.
Однако, по словам экспертов, расхождений в цифрах быть не может, поскольку состояние каждой книжки и долг по ней можно отследить онлайн.
В департаменте TIR при Международном союзе автомобильного транспорта «Ведомостям» рассказали, что ФТС не предупреждала организацию о своем решении и оно было принято в одностороннем порядке.
Комментарии читателей Оставить комментарий