России предсказали потерю стратегического производства винтов для подлодок

Балтийский завод рискует потерять стратегическое предприятие, выпускающее гребные винты для кораблей и подводных лодок в рамках гособоронзаказа. Как рассказали «Коммерсанту» источники в отрасли, бывший собственник верфи — Объединенная промышленная корпорация (ОПК) — может продать расположенный в центре Петербурга цех в процессе банкротства.
С мая 2012 года Балтзавод пытается через суды оспорить право собственности ОПК на участок и недвижимость, однако накануне арбитраж окончательно снял арест со здания цеха и земли. Это значит, что теперь ОПК имеет право пустить предприятие с молотка, тем более что этот актив — один из немногих, за которые корпорация может выручить деньги, говорит собеседник издания.
По его словам, цех на Балтзаводе — крупнейшая в России площадка про производству винтов для ВМФ, и если она будет закрыта, гособоронзаказ на 2013-2014 годы сорвется. Демонтировать принадлежащее Балтзаводу оборудование в целости и сохранности невозможно, а денег на выкуп зданий и земли у ОПК на сегодняшний день в бюджете не предусмотрено. Исполнительный директор верфи Максим Ищенко сказал газете, что Балтзавод старался удержать цех уже больше года, при этом «раньше поддержка государства ощущалась сильнее, чем сегодня».
Стратегический цех ОПК приобрела в 2005 году, а Балтзавод в дальнейшем арендовал его. Банкротство ОПК началось весной 2012-го. Уже летом Объединенная судостроительная корпорация купила Балтзавод, но без участка и цеха. Весной 2013-го ОПК попыталась выставить участок на торги, но провести их не удалось из-за ареста. Тогда общая стоимость имущества была определена на уровне 555 миллионов рублей.
По мнению экспертов, единственный способ спасти уникальное производство — попытаться доказать, что в 2005 году ОПК похитила имущество Балтзавода под видом гражданско-правовой сделки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Резину для атомных подлодок в Китае покупаем после продажи "Красного треугольника", если что - и вручную выгребать не получится.
Класс.. не летающие ракеты, и подлодки без гребных винтов и ракет. государство должно бить в набат и посылать госкомиссию для решения вопроса, а оттуда молчок. Сдаётся мне что не летающая "булава" и не плавающие подлодки имеют начало своих проблем в Кремляндии, на лицо целенаправленное уничтожение стратегической промышленности.
Да зачем нам винты, к подлодкам приладим вёсла, посадим за них гастарбайтеров и пусть гребут как рабы на галерах. Один раб на галерах у нас уже есть. Правда галера на Москве -реке. У стратегических заводов оборонки собственник может быть только государство. Куда смотрит господин Рогозин, ведь Гарант спросит потом с него.
Их стратегических предприятий то уже столько наугроблено. Недавно Сердюков продал "непрофильные активы" - институт единственный который проектировал причалы, ракетные шахты и т.д. Теперь этот институт частично сдают бывшим сотрудникам В АРЕНДУ...
В Питере угробили институт разрабатывавший композитные материалы для военки. А там были специальные сверхлубокие помещения чтобы ни малейшая дрожь не вмешивалась в технологический процесс...
Во Владике распродали завод для ремонта военных кораблей. Уникальные станки на лом продавались. Один уникальный например высотой с четырех-пяти этажный дом.
*
И это крохи... На один "обанкроченный" Чубайсом завод прислали грузовые авто и вывезли всю проектную документацию по устройствам топливозаправки стратегических самолетов...
какие собственники, кроме государства, могут быть у стратегических предприятий?