Рекламу вина и шампанского в России разрешат по «национальному признаку»

Рекламировать свою продукцию в России смогут только те производители вина и шампанского, которые используют отечественный виноград. Соответствующие поправки в законодательство уже разрабатывают Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Росалкогольрегулирование (РАР). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомств.
По замыслу чиновников, эта мера должна повысить конкурентоспособность российской отрасли. Кроме того, этот законопроект отменит обязанность пользоваться ЕГАИС для виноделов, выпускающих менее трех миллионов литров продукции в год. Ожидается, что новые правила заработают не позднее 2015 года.
Между тем сами виноградари считают, что ограничения по «национальному признаку» заметно уменьшат число предприятий, подпадающих под «рекламную амнистию». Согласно их оценкам, только 20 процентов компаний работают исключительно на российском сырье. В частности, знаменитый завод «Абрау Дюрсо» не гнушается использовать импортный виноград. В то же время реклама вина будет способствовать деалкоголизации населения и поможет сельхозпроизводителям, уверены они.
Ранее с похожей инициативой выступил депутат Виктор Звагельский. Правда единоросс предлагал разрешить рекламировать свои напитки всем виноделам: главное, чтобы речь шла о качественных напитках, а не о сомнительном пойле с добавлением спирта. В апреле поправки Звагельского одобрила думская комиссия по защите прав потребителей, однако на рассмотрение парламента они так и не поступили.
Полный запрет на рекламу алкоголя в печатных СМИ и интернете вступил в силу 1 января 2013 года. Ранее эта мера касалась только теле-, радиопрограмм и кино, всех видов общественного транспорта, уличных конструкций и билбордов, а также детских, образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений.
Комментарии читателей Оставить комментарий