«Газпром» решился на совместные с немцами проекты в Аргентине

Вслед за проектами в Боливии и Венесуэле «Газпром» намерен начать совместные работы с немецкой Wintershall в Аргентине. Как рассказал «Коммерсанту» источник, близкий к монополии, в ближайшее время переговоры об этом могут активизироваться.
По словам собеседника издания, впервые об этом стало известно около года назад. Сделка может быть заключена в рамках обмена активами, о котором стороны договорились еще в ноябре 2012 года.
Так, ожидается, что «Газпром» получит три сбытовых предприятия, а также долю в подземных хранилищах и активы в Северном море. Взамен концерну BASF, которому принадлежит Wintershall, достанется 25 процентов акций (с правом увеличения доли до 50 процентов) в совместном предприятии по разработке Уренгойского месторождения.
В Аргентине Wintershall имеет доли в 15 нефтегазовых месторождениях (в том числе на шельфе), где она ежегодно добывает 27 милилонов баррелей нефтяного эквивалента.
Ранее «Газпром» подписал 40-летний сервисный контракт с французской Total и боливийской YPFB на разработку крупного блока месторождений в латиноамериканской стране. Кроме того, российская корпорация рассматривает возможность начать новые проекты в Венесуэле и Перу.
В июне глава монополии Алексей Миллер говорил, что концерн планирует поставлять в Латинскую Америку часть газа с завода, который к 2018 году будет построен на Балтике. При этом выходить на латиноамериканский рынок «Газпром» собирается как за счет поставок сжиженного природного газа (СПГ), так и за счет добычи на самом континенте.
За последние десять лет потребление газа в Латинской Америке выросло на 65 процентов — до 165 миллиардов кубометров, свидетельствуют данные BP. Активнее других с голубым топливом работают Аргентина, Венесуэла и Бразилия.
Однако доказанных запасов Боливии в 281 миллиард кубометров стране надолго не хватит, говорят эксперты издания, поэтому для «Газпрома» главное — найти здесь новые месторождения. Похожая ситуация сложилась и в Аргентине, где разведанные залежи равняются 300 миллиардам кубометров. Самый высокий показатель имеет Венесуэла — 5,6 триллиона «кубов». Но в Каракасе сменилась власть, и российскому газовому гиганту придется заново договариваться с новым правительством.
Комментарии читателей Оставить комментарий