Минэкономики предложило увеличить квоту на пилотов-иностранцев

По мнению министерства экономического развития, предложенная Минтрансом квота в 200 пилотов-иностранцев, которых на протяжении года смогут нанимать российские авиаперевозчики, слишком мала.
Как пишет «Коммерсант», в Минэкономики эту цифру сочли необоснованной. Так, в 1995-2009 годах ежегодно летные училища оканчивали не более 160 человек, при этом увольнялись с работы по 700 человек за год.
По информации авиакомпаний, в 2013 году «Аэрофлоту» потребуется около 160 командиров воздушных судов, «Трансаэро» — 125 (без учета поступления новых самолетов), «ЮТэйр» — 100 человек. Общая же ежегодная потребность отрасли в летном составе оценивается в 1,5 тысячи человек.
Между тем противники нововведения считают, что Россию может захлестнуть поток второсортных летчиков, в то время как высококлассные авиаторы останутся на родине. По их мнению, надо развивать отечественную систему летных образовательных учреждений.
В начале июля Минтранс предложил дать право российским перевозчикам привлекать по 200 иностранцев — командиров воздушных судов в год в течение пяти лет. Росавиация будет регулярно собирать заявки компаний о потребности в «авиагастарбайтерах» с указанием типов судов, на которых они будут летать.
С инициативой разрешить российским авиакомпаниям нанимать иностранных пилотов прошлой осенью к президенту Владимиру Путину обратился генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Эту потребность он объяснил дефицитом летчиков в стране, из-за чего компаниям приходится повышать им зарплаты, что в конце концов сказывается на цене авиабилетов.
Ожидается, что эта мера будет способствовать появлению на отечественном рынке компаний-лоукостеров, осуществляющих дешевые авиаперевозки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
среднеазиатских товарищей.Вон сколько их без дела шляется!
Частный случай общей тенденции, слава президенту.
Мы превратились в страну очень третьего мира.
Эх, залётные! Предлагаю всеми этими залётными гастарбайтерами для начала укомплектовать личные и служебные самолёты членов .... и их семей, а там проведём анализ частоты их падения и сделаем выводы. Но власть, как всегда, проводит эксперименты на народе.
А у нас летчики закончились? Этого следовало ожидать, ведь развалили весь авиапром, "эффективные" менеджеры закрывали "неэффективные" летные училища... Результат на лицо - летать некому, и придется платить в 10 раз больше летчикам неизвестного происхождения... Молодцы думцы, эффективно работаете, так и хочется выйти с лозунгом: "Даешь каждому эффективному манагеру в рыло!!!")))
Очередная иллюстрация способности работать либеральных правительств.Просто тупо всё покупается за кордоном.